こんにちは、shulinkです。
今日は金曜日。
今週もやっと仕事が終わりましたぁ~
今日は久々に2時間!も残業しちゃいましたよ。
予定外の仕事が出てきて、遅くなったんですが、
そういう時でも、定時で帰れるようにすべきだ!
と、あまたの労働者を代表して、こっそり主張します。
電車もトラブルが起きたら、その分、運休にしたり、
運転本数が少なくなってもいいんじゃないでしょうか?
「今日は電車、なかなか来ないねぇ~」
「なので、出社が遅れます」とか・・・
こういうユルイ社会になったら、けっこう気が楽に
なる人が増えるんじゃないでしょうか?
さて、愚痴から前置きが長くなりました・・・
先月の話ですが、
ずーと食べたかった山羊肉のお店に行ってきました。
沖縄料理「なんた浜」東京都目黒区自由ヶ丘
まずは、沖縄らしいドリンクということで、
ゴーヤとヤーコンの泡盛割を飲みました。
山羊刺し(宮古島産)
→全然臭みがなくて、美味しかったです!
でも肉厚が薄いので、本場のもっと分厚いものを
食べたくなりました。
お店の方の話では、足のあたりが一番美味らしい。
山羊汁です!
こちらの山羊肉はちょっと臭みがあって、
これがまた、ケモノ感があって、いいですな~
クセになりそうな味です。
沖縄では山羊のことをヒージャーと呼ぶのですが、
元々は、ヒゲがあるもの、という意味だそうです。
沖縄を旅行した人に聞いた話ですが、
一般家庭でも山羊を飼っていて、客人をもてなすために、
つぶして(屠殺のこと)、料理するらしいです。
ほんとかな~
そのうち、沖縄に行って、確かめたいと思います。
でも、なんか、いいですよね~
こういう風に、自分でイチから食べ物を作るのって。
地に足をつけて生きてるという感じがします。
「どんなにお金を持っても、
たくさんの便利な機械を操っても、
土から離れては生きられないのよ!」
あはは・・・
東京もおもしろくて好きなのですが、
そうだ、山羊の牧場をつくろう~
そんな夢を見ながら。
そういえば、この沖縄料理のお店には、
共同研究者のさこりさんと行ったのですが、
この時に、一緒にブログを始めようという話をしました。
このブログが、いろんな目標実現のきっかけになれば
いいな~と思ってます。
明日は待ちに待った休み!
つつ・・く~