こんにちは。さこりです。
shulinkさんの中国旅行記、全8回
中国の自然も造形物も、
そのスケール、圧倒的でしたね〜
ということで、
久々のブログ担当!
ええと、
中国つながりで
先日のハロウィーンの日に行った
神楽坂の中華料理屋さんを紹介します。
ご一緒した人から、LINEにて
「分かりにくい場所にあるから迷ったら電話してね!」
と言われたけど、
と、たかをくくっておりました。
神楽坂をマップを確認しつつ歩き…
指定の角で曲がると…
これ、道?
…合ってる?
と、このような細道をくねくねと行き、
「これは、たどり着けないかも……?」
そう思ったところで、あの建物!
階段を駆け下りると
「あったー!」
お店の名前は、ENGINE(エンジン)。
この道程がすでにエンタメ感たっぷりで
テンション高めで入店です。
そこで頼んだ料理がこちら。
・柿と赤くらげの胡麻和え
写真がないけど。
胡麻和えが練りゴマをしっかり使っていて濃厚だった。
・炙り〆鯖 山椒ソース
この山椒ソースが美味しくて、
蒸し鶏とか、茹で豚とか他の食材にもつけて
食べてみたい!
・きのこと銀杏の春巻
秋を春で巻きましたね?
シンプルな組合せだけど
どちらも香り強め同士で引き立て合ってる。
・上海蟹とビーツの煮込み
ビーツの赤が美しいな〜
・白子の麻婆春雨
港町出身なので、とろーり白子が好き。
正反対のぴりっと麻婆味とすごくよく合うのだね。
どの皿も、たしかに中華料理なんだけど、
どこかに、和食を感じさせる組合せ。
食材が和、なのだね。
自分でおいしいお店を探してリスト化しておいて
そこを順番に行くのが大好きだけど、
たまにこうやって事前情報ゼロの場所に
ふらりと連れて行ってもらうのも、
また別のワクワク感があるな〜
ごちそうさまでした◎
壮大な中国旅行記のあとに、
なんてライトな記事!