こんにちは。さこりです。
秋のはじめのような陽気も束の間、
今晩は、すっかり冬の夜の寒さです。
昨日の記事で、
酒粕を完全に溶かさず作った粕汁のことを…
ねっちりとした食感がうまく残って
具としての個性を発揮。
美味しかった〜!
と書いたのですが、
この、「酒粕を生のまま食べる美味しさ」
を知ることができたのは
本当に、今年の収穫。
これはshulinkさんに教えてもらったものなのです。
一日一食を続けるshulinkさんが
夜の食事で食べるものについては
この記事に詳しいのですが、
夕食のメニューの一つが
「酒粕をそのまんま」
と初めて聞いた時には、正直
「………」
(心の声:や、、それはどうなの)
と言葉を失いましたよ。
でも好奇心に負けて実際に試してみると、
本当に言う通り「チーズみたいで」おいしいのです。
以来、うちの冷蔵庫にも
ちゃっかり常備するようになりました。
おすすめは、
「練りかす」よりも「板かす」。
普段は、お手頃で手に入りやすいこちらを
※1キロじゃなくて200gのものを
買うことが多いのですが、
最近は粕汁の季節だから?
銘酒の酒粕が店頭に並びだして
それを一つづつ試すのが楽しい!
そして、こちら!
青森の「田酒」の酒粕とか。
田酒の酒粕のグッとくるポイントは、
醸造アルコールが添加されてないところ。
しっとりと、これ本当においしい。
あとは、
秋田、新政酒造「陽乃鳥」の酒粕も格別だったな〜
練りかすとも板かすとも違う。
色もすこし黄味がかっていて、
スプーンですくって食べられるなめらかさ。
贈ってくれた方おすすめの食べ方
「アイスクリーム+貴醸酒粕+陽乃鳥をちょろり」
で最高のスイーツになりました。
うーん、
もっと、いろんな酒粕をもっと試したい!
大好きな秋田のお酒「雪の茅舎」の酒粕は無いのだろうか?