こんにちは、shulinkです。
もうすぐ、クリスマスですね~
「トンネルを抜けると、そこは・・・」
雪国出身なので、
子供の頃は、よく雪遊び(雪かきも!)をしてましたね。
あと、なぜか、
雪の中にケーキをしばらく埋めた後、
食べるということをよくしてました。
多分、冷やす目的だったと思うんですが、
冷蔵庫はあったんですけどね・・・
ふと思い付いたので、
子供の頃の、おやつを書いてみようと思います。
こんなの食べてました。。。
・焼いた酒粕
板粕をオーブントースターで焼いて、砂糖をまぶす。
昔から酒粕が好きだったけど、生で食べるように
なったのは、ここ2,3年ですね。
昨日の、さこりさんの記事、スゴイ研究熱心ですね~
・麦こがし
大麦を炒って粉にしたものを「はったい粉」という
のですが、それに砂糖を混ぜ、お湯を注いで、
練って食べてました。
最近は、食物繊維も豊富で腸にも良いということで、
健康食品になっているようです。
・自家製梅酒の、梅の実
・ミスタードーナツはよく食べてたなぁ~
特に、オールドファッション、フレンチクルーラー、
エンゼルクリームが大好きだった。
・母親と妹がよく、お菓子作りをしていて、
ケーキやクレープなんていう、ハイカラなものを
食べてました。
・父親がよく作った、薩摩芋の砂糖炒め
大学芋みたいにホクホクな感じじゃないけど、
あれ?どんなんだっけ?
子供の頃は、健康とか気にせず、じゃんじゃん
食べれたけど、今は自分の体と相談しないと
いけないからね。
人は、我慢と痛みを覚えて、大人になる?
では、また~