こんにちは。さこりです。
冬は おでん。
(春は あけぼの…的にどうぞ)。
私の好きな具は、
やはり大根。これが厚切りだとなおよし。
そして卵。
黄身の部分に辛子を付けて
汁に崩しながら食べる。
あと、ねっちりと里芋もいい。
焼き豆腐も欠かせないけれど
練り物はあまりいろいろ入れると
全体の香りを占拠し出すので
好きなのだけを厳選したし。
ということで、
この週末の寒い夜に行ってきました。
吉祥寺の「おでん太郎」。
実は、ずっと行きたい店リストに入っていた念願の場所。
地下の細い階段を下って扉を開けると
カウンターとテーブル少々。
カウンターには、季節の和のおかずが大皿でずらり!
これはテンション上がりますね〜
ちゃんとした写真が撮れなかったけど…
案内された席は、
おでん鍋の正面向かって右。いい席。
まずは熱燗を注文して一口。
これが、しっかり熱燗で冷えた体にしみる…
香りが飛ぶからぬる燗派の人もいるかもだけど
今日は絶対、熱々で正解。
まずは目の前に並ぶ皿から
注文したのは…
・かぼちゃのサラダ
・新じゃがの旨煮
・砂肝の胡麻酢和え(ニラたっぷりで美味でした)
・五目炒り豆腐
・ブロッコリーとエビのサラダ
そして、おでん!
まずは
・大根(いの一番に)
・里芋(ねっちりというより、ほっくり系)
・とうふ(やっぱりおいしい・・・)
・たこ(立派なたこで、ぷりっぷり!)
・はんぺん(大きくてふっくふく。ビジュアルにテンション上がる)
さらに、
・大根(アゲイン)
・ばくだん(さつまあげの中にたまご。たまご頼んでなかった〜って)
・しそ巻き(練り物のなかに大葉。火が通ってもしっかり香りが)
・魚のすじ(名前に惹かれて頼んでみた。魚のすり身的な練り物でした)
出汁が甘すぎずにいい塩梅で
とっても美味でした。
取り皿の出汁を飲み干してしまったよ。
ちなみに、私たちは予約していったけど
お店は開店と同時に満席に。
その後、何人も訪れては断られ…
だったので、さっくりと食べて
約1時間半で退散。
うーんよかった。
おでんと熱燗って
冬の最強タッグ!