こんにちは。さこりです。
先週末も、我が家は「宅アヒージョ」。
土曜はこちら…
で、どシンプルな「大根アヒージョ」を。
では日曜は?
この日も単品で…食材は、『卵』!
これもまたshulinkさんの発案。
「卵入れてみたら美味しそうじゃない?」ということで、
いったいどうなる??想像つきません。
ということで、レッツ・トライです。
さて、卵は3つ溶いて、
塩とミックスハーブで調味。
あとはいつものように、
鍋の内側にニンニクの切り口を塗りつけてから
スライスニンニクとオイルを入れて
ぶくぶくっと泡が立ってきたら…
卵を投入!
プックーっと膨らみながら
あっという間に卵に火が通った!
フワトロが好みなので、
ここで、すかさず火を止めます。
はい、出来上がり!
中央はふわふわ、周辺は焼き目がついて
おいしい一皿に。これは発明かも(おそらく?!)。
定番にしたい、またきっとリピートするにちがいない
「宅アヒージョ」が生まれました。
ちなみに今回は、
東京駅の地下にあるブルディガラで
バゲットとライ麦パンを購入してきたのです。
やっぱり、おいしいバゲットは
パリッと焼けた皮が香ばしくてたまらない。
ライ麦パンのほうも、ずっしり重量感があり、酸味も効いた本格派。
これにオイルを染み込ませたり
卵をのせて食べたりしながら楽しみました。
ちなみに、
卵を入れる場合は、オイルの量にご注意を!
溢れて引火したら危険なので。
ふつうのアヒージョは具を入れながら油を管理できるけど
こちらは溶き卵だからそこは注意しないとですっ。
さてさて、
次は何アヒージョを試してみようかなー!