こんにちは、shulinkです。
本日は節分。
節分とは「季節を分ける」ことも意味していて、
江戸時代以降は特に立春(毎年2/4頃)の前日
を指す場合が多いそうです。
子供の頃は、福豆(煎り大豆)を
年齢の数だけ食べるとか、豆撒きとかしましたね~
先日、さこりさんとロシア料理を食べてきました。
どれも、美味しくて、
しかも、こってり(バターとかサワークリームとか)
だったので、大満足でした~
最初のブリヌイは、もちもち感がいいですね。
マッシュルームのつぼ焼きクリーム煮が、
以前に食べたものに比べ、さらに濃厚でした。
揚げピロシキも食べたかったですが。
そして、楽しみにしていた、キエフ風カツレツ!
バターが溶け出してくるのを期待していたので、
ちょっと残念でしたが、これはこれで美味しい~
バターがたっぷり入ったマッシュポテトをお肉で
包んだ、贅沢なコロッケでした。
さて、そんなロシア料理の思い出に浸りながら、
「ロシアのパンとお菓子」という本を読みました。
内容は、ロシアの粉ものレシピですが、
著者は、ロシアを中心にユーラシア大陸の
周辺の国々にホームステイや旅行しながら、
料理の研究をしている人なので、現地での
実体験や地元の人の生活習慣などの話も
入っていて、面白かったですね~
ロシア国民の大半ではないと思いますが、
良い習慣、文化として、
ダーチャ(菜園付きのセカンドハウス)を
持っている人々は、そこで、
「手間を惜しまず、手間を楽しみ」
自分で作った、季節の野菜や果物で料理し、
肉は夏にはあまり食べず、秋・冬に食べ、
自然に沿った生き方をするそうです。
それから、気になったレシピは・・・
・そば粉のブリヌイ(ロシアのクレープ)
小麦粉の代わりに、そば粉を使う。
・アラージ(ロシアのホットケーキ)
ブリヌイと同じ食材を使い、
牛乳の量を減らし、厚めに焼く。
・黒パン(ライ麦パン)
酸味がくせになって、大好きなんですが、
イースト菌ではなくサワードウが使われるので、
酸味ができるそうです。
この本では、ライ麦粉から自分で発酵種を作る
方法を紹介していました。
・ハチャプリというチーズパンがうまそう~
生地にヨーグルト、具にフェタチーズを使ってるぅ!
大好きな食材ばかりなので、作ってみたいです。
ロシアで植物油といえば、ひまわり油だそうで、
少しこってりとした感じだけど、慣れると
そのコクがやみつきになるそうです。
そういえば、最近、アヒージョに凝っている、
さこりさんに研究して頂きたいですね。
具ではなく、オイルの方を変えたら、どうなるか?
ところで、ロシアの北方では、
主にライ麦、そば粉、豚を食べ、
南方では、
小麦や羊を食べるそうです。
シャシリクという肉の串焼きは、中東あたりの
ケバブが起源だそうで、
周辺の食文化をうまく取り入れて、発展して
いったんですね~
それは、多様な民族が広大なユーラシア大陸
を行き交ったから、できたものだと思います。
行き交うといえば、
先月、こんなニュースがありました。
中国東部の都市、浙江省義烏市を出発した、
貨物列車が約1万2000キロを18日間かけて
英国ロンドン東部のバーキング駅に到着した。
英仏海峡トンネルを通って英国に入る前は、
ドイツ、ベルギーとフランスを通過した。
これにより、海上輸送に比べ半分程度の日数になり、
鉄道物流が活発化するだろうとのこと。
これからも、お互いに、欲しいモノや良い文化
を交換しながら発展していけたらいいですね。
さてさて、もうしばらくすると、春ですね。
いつも食べ過ぎてしまいますが、これからは、
節度を持って、分をわきまえていきたいなと
前向きに考えております・・・
では、また~