こんにちは。さこりです。
毎週末恒例の、宅アヒージョ!
今週も新たなアヒージョを新規開拓しました。
とはいえ5回目の今回は、いったん初心に戻ります。
こちらのアヒージョの教科書を開いて基本をおさらい。
レシピ本って、買うだけで満足してしまう傾向があって、
一般的にも、みなさんその3割程しか作ってないというデータがあるそう。
まあご多分にもれず私もそうなのだけど
この本は使い倒せそうな予感ですよ。
肝心の具材は…
ちょうど冷蔵庫にかぼちゃがあったので
土曜はかぼちゃに決定です。
まずは、かぼちゃをレンジで加熱して
一口大に切って…
そして「アヒージョオイル」を作ります。
いつもは、
1)半分に切ったニンニクで鍋の内側をこする
2)スライスニンニクを少量のオリーブオイルで熱する
3)香りが出たら先に具材を軽く炒める
4)オリーブオイルを満たしてグツグツ
という自己流の手順だったのだけど
今回は教科書によると。。
1)鍋にオイルを満たしてからスライスニンニクを加え、火をつける
2)ふつふつして、にんにくがきつね色になるまでオイルを放置
3)そして具材投入。
4)そして、1分程度で火を止める。あまり煮ないのがポイントみたい!
ということで、基本に則り
さっそくアヒージョオイルづくり。
1分ほどしてふつふつしてきたら、
あらかじめ火を通しておいたかぼちゃを投入。
そして、さっと煮るだけで完成!
仕上げにミックスハーブを振ります。
ほくほくのカボチャアヒージョ、
ちょうど寒かった土曜の夜、あったまる〜。。
もちろん、お供に赤ワインをちびちびと。
これは冬至の日ヴァージョンのアヒージョとしてもよさそう。
さて、明日のアヒージョは?
(つづく)