古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

週末は家でアヒージョ三昧(6)ラム肉

こんにちは。さこりです。

さて、昨日のカボチャアヒージョに引き続き…

 

isshukuippan.hatenablog.jp

2日目のアヒージョは?

こちら。

 

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ラム肉!

 

最近は近所のスーパーで簡単に手に入るんですね。

もちろん自分で料理に使うのは初めて。

お肉は大抵、豚か鶏か…そんなルーティンを崩す楽しさ!

 

さて。

今回はジンギスカン的に?

厚めにスライスしたタマネギとともに鍋へ。

 

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スライスにんにくとともに敷き詰めてから、

とぷとぷとオリーブオイルを注ぎます。

 

そして着火!

 

フツフツしてきたら、焦げないように

弱めの中火にして時折混ぜつつ…

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ラム肉独特のいい香りが

キッチンに流れます。

食欲をそそる。

 

さて、肉全体にしっかり火が通ったら、

出来上がり!

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こ・れ・が!

ラム肉がとってもジューシーで最高!!

 

大きめに切ったタマネギもクタッとならず

絶妙の歯応え&辛味をのこして、

いいアクセントに。

 

生後1年未満の子羊の肉、ラム肉と言えば、

高タンパク、低カロリー、ビタミンB群も豊富…と

からだに嬉しい食材なわけで。

これは、間違いなくリピートですね。