こんにちは。さこりです。
さて、昨日のカボチャアヒージョに引き続き…
2日目のアヒージョは?
こちら。
ラム肉!
最近は近所のスーパーで簡単に手に入るんですね。
もちろん自分で料理に使うのは初めて。
お肉は大抵、豚か鶏か…そんなルーティンを崩す楽しさ!
さて。
今回はジンギスカン的に?
厚めにスライスしたタマネギとともに鍋へ。
スライスにんにくとともに敷き詰めてから、
とぷとぷとオリーブオイルを注ぎます。
そして着火!
フツフツしてきたら、焦げないように
弱めの中火にして時折混ぜつつ…
ラム肉独特のいい香りが
キッチンに流れます。
食欲をそそる。
さて、肉全体にしっかり火が通ったら、
出来上がり!
こ・れ・が!
ラム肉がとってもジューシーで最高!!
大きめに切ったタマネギもクタッとならず
絶妙の歯応え&辛味をのこして、
いいアクセントに。
生後1年未満の子羊の肉、ラム肉と言えば、
高タンパク、低カロリー、ビタミンB群も豊富…と
からだに嬉しい食材なわけで。
これは、間違いなくリピートですね。