こんにちは。さこりです。
どこまで続く? アヒージョ研究。
今回、8回目は…サバ缶!
いや、、「サヴァ」缶?
サヴァ…フランス語で「元気?」との意味なのですね。
岩手の水産業復興支援活動のプロダクトのよう。
このキュートなパッケージのサバ缶は
サバのオリーブオイル漬け。
ずっと気になっていたのですが
このたび初購入だったのです。
今日はこちらを主役に!
まずはいつものようにオイルとニンニクを熱して、
ふつふつしてきたら
玉ねぎ半個を串切りにして炒め、
油が回ったら、サヴァ缶投入!
ミニトマトを入れて、
蓋をして蒸し焼きに…
あっという間に完成!
サバはもちろん調理済みなのでほぼ温めるだけで完成の時短アヒージョ。
なのにこの特別感は嬉しい。
サヴァ缶の方にしっかり味が付いていたので
加えたのはドライハーブだけ。
パンが、、これまた進みます。
今日のパンは、右がバゲット、そして左がペイザンというお初のパン。
ペイザン、店員さんに聞くと
全粒小麦を使い、長時間発酵で仕上げたものだそうで。
これが皮はパリッと香ばしく、
中はモッチモチで、とっても美味!!
これは間違いなくリピートです。
ちなみに、今回のパンは
北新宿にあるticopainというお店を新規開拓。
おすすめです。また来週も行きたい…!
あのモッチモチが忘れられないのでした。