古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

週末は家でアヒージョ三昧(8)サバ缶

こんにちは。さこりです。

どこまで続く? アヒージョ研究。

今回、8回目は…サバ缶!

 

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いや、、「サヴァ」缶?

 

サヴァ…フランス語で「元気?」との意味なのですね。

岩手の水産業復興支援活動のプロダクトのよう。

 

このキュートなパッケージのサバ缶は
サバのオリーブオイル漬け。
ずっと気になっていたのですが
このたび初購入だったのです。

 

今日はこちらを主役に!

 

まずはいつものようにオイルとニンニクを熱して、

 

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ふつふつしてきたら

玉ねぎ半個を串切りにして炒め、

油が回ったら、サヴァ缶投入!

 

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ミニトマトを入れて、

蓋をして蒸し焼きに…

 

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あっという間に完成! 

 

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サバはもちろん調理済みなのでほぼ温めるだけで完成の時短アヒージョ。

なのにこの特別感は嬉しい。

 

サヴァ缶の方にしっかり味が付いていたので
加えたのはドライハーブだけ。

 

パンが、、これまた進みます。

 

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今日のパンは、右がバゲット、そして左がペイザンというお初のパン。

 

ペイザン、店員さんに聞くと

全粒小麦を使い、長時間発酵で仕上げたものだそうで。

 

これが皮はパリッと香ばしく、

中はモッチモチで、とっても美味!!

これは間違いなくリピートです。

 

ちなみに、今回のパンは

北新宿にあるticopainというお店を新規開拓。

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おすすめです。また来週も行きたい…!

 

あのモッチモチが忘れられないのでした。