こんにちは。さこりです。
イギリスが好きです。
紅茶が好きです。
ということで先月の誕生日、
ホテル椿山荘東京「ル・ジャルダン」に狙いを定めたものの、
2週間前でも予約取れずで、あえなく断念。
ならば、変わり種にトライしようと決めたのが
東京駅近くの「シャングリ・ラ ホテル」。
香港が拠点のホテルなので、
使う食材もどこかエキゾチックのようで気になる。
さて、当日!
28階のロビーラウンジ。
眺め良し!
まずは
フレッシュベリーとアーモンドゼリー
(すなわち杏仁豆腐ですね。やはり香港系だから?)
からスタート。小さな小さなグラスに。
しょっぱなからおいしくて期待が高まります。
紅茶は、
シャングリ・ラ ホテル東京 オリジナル
ヒマラヤン ブレンドを。
ダージリンがメインです。
ちなみに、
2杯目は、アッサムに
3杯目は、コーヒーにしました。
さて。
そして、お馴染みの3段が目の前に!
スイーツは
・オーガニックチョコレートとマロンのムース
ここでもう、
1週間分、いや1ヶ月分?のスイーツを食べた気分。
十二分に満足です。
やっぱりスイーツはスペシャルな「いいのん」だけを
たまに食べるのがいいですね。嗜好品。
サンドイッチは3種類。
中身もさることながら、サンドするパンがそれぞれに面白い。
・鴨腿肉のコンフィ
バイオレットマスタードバター カカオブレッド
・ブラウンブレッド ベリー風味のバター 海老のサラダ
ピンクペッパー ギリシャヨーグルト
・法蓮草香るパン
スモークした茄子のスプレッド
ツナと玉葱のサラダ スプラウト
(ふ〜〜・・・、転記が大変だった)
そしてスコーン!
セイロのような銀食器で出てくる演出がニクいですねえ。
やっぱりここにしてよかった。
こちらスコーンも3種類、
・プレーン
・全粒粉
・カラメルマカダミア
さらにクロテッドクリームにジャム、はちみつなど。
スコーン大好き、クロテッドクリーム大好き。
(ですので、正直この量では足りないのですが)
手前から3つ目の「ゆずカード」が爽やかでおいしかったです。
(レモンカードしか食べたことがなくて初めて)
これでスコーン熱、
クロテッドクリーム熱に火が着いた我々は
そちらの方向でさらに深堀して、
どえらい計画まで立ててしまったのですが・・・
それはまたの機会に!