古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

シャングリ・ラ ホテルでアフタヌーンティー(1)

こんにちは。さこりです。

イギリスが好きです。

紅茶が好きです。

アフタヌーンティーが大好きです。

 

ということで先月の誕生日、

shulinkさんとアフタヌーンティーへ。

 

東京のアフタヌーンティー事情を調べに調べ、

ホテル椿山荘東京「ル・ジャルダン」に狙いを定めたものの、

2週間前でも予約取れずで、あえなく断念。

 

ならば、変わり種にトライしようと決めたのが

東京駅近くの「シャングリ・ラ ホテル」。

香港が拠点のホテルなので、

使う食材もどこかエキゾチックのようで気になる。

 

さて、当日!

 

28階のロビーラウンジ。

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眺め良し!

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まずは

フレッシュベリーとアーモンドゼリー

(すなわち杏仁豆腐ですね。やはり香港系だから?)

からスタート。小さな小さなグラスに。

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しょっぱなからおいしくて期待が高まります。

 

紅茶は、

シャングリ・ラ ホテル東京 オリジナル

ヒマラヤン ブレンドを。

ダージリンがメインです。

 

ちなみに、

2杯目は、アッサムに

3杯目は、コーヒーにしました。

 

さて。

そして、お馴染みの3段が目の前に!

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スイーツは

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・オーガニックチョコレートとマロンのムース

メープルシロップマスカルポーネ

モンブラン

 

ここでもう、

1週間分、いや1ヶ月分?のスイーツを食べた気分。

十二分に満足です。

やっぱりスイーツはスペシャルな「いいのん」だけを

たまに食べるのがいいですね。嗜好品。

 

サンドイッチは3種類。

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中身もさることながら、サンドするパンがそれぞれに面白い。

・鴨腿肉のコンフィ

 バイオレットマスタードバター カカオブレッド

・ブラウンブレッド ベリー風味のバター 海老のサラダ

 ピンクペッパー ギリシャヨーグルト

・法蓮草香るパン

 スモークした茄子のスプレッド

 ツナと玉葱のサラダ スプラウト

 

(ふ〜〜・・・、転記が大変だった)

 

そしてスコーン!

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セイロのような銀食器で出てくる演出がニクいですねえ。

やっぱりここにしてよかった。

 

こちらスコーンも3種類、

・プレーン

・全粒粉

・カラメルマカダミア

 

さらにクロテッドクリームにジャム、はちみつなど。

 

スコーン大好き、クロテッドクリーム大好き。

(ですので、正直この量では足りないのですが)

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手前から3つ目の「ゆずカード」が爽やかでおいしかったです。

(レモンカードしか食べたことがなくて初めて)

 

これでスコーン熱、

クロテッドクリーム熱に火が着いた我々は

そちらの方向でさらに深堀して、

どえらい計画まで立ててしまったのですが・・・

それはまたの機会に!