古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

自宅でクリームティー(1)ロダス(Rodda's)のクロテッドクリーム

こんにちは、shulinkです。

 

早速、英国研究、始めてます~

まずは、本場の本格クリームティを

自宅で再現してみました。

 

先週末、JR新宿駅構内にある、

「Demerara Bakery」という、

スコーン専門店で、

スコーンとクロテッドクリームを購入~

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スコーン:アールグレイ(左)とプレーン(右)

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スコーン:いちじく&くるみ(左)とチョコチップ(右)

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そして、英国No1ブランド、

ロダス(Rodda's)のクロテッドクリーム

28グラムで330円!!

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イギリス南西部コンウォールで、

海からのミネラルをたっぷり含んだ牧草で

育ったジャージー牛の濃厚な生乳からできる

生クリームを低温オーブンで長時間じっくり

蒸し焼きにして作ったそうです。

 

クロテッドクリームの中味

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濃密に煮詰められたクリームの上にある黄色の膜は、

「クラスト」と呼ばれるもので、本物の証!

クリームの断面はこんな風になってます。

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表面上部に張る、シャリシャリとした膜(クラスト)は、

糖分が凝固したもので、その下に、トロっと

したクリームができます。

このクラストのざらざらした舌触りと甘み、

そして、その下の濃厚なクリームがうまい具合に

コントラストになって、美味しいのです。

 

そして、紅茶は一緒に買ったもので、頂きました。

こちらも、英国の老舗ブランド「マックウッズ」

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自社茶園で柔らかい若葉の先端3枚だけを

手摘みした厳選茶葉のみで作られているそうです。

あまり渋くない、すっきりとした味わいでした。

 

スコーンは、さっくりとした食感で美味しかった

のですが、中味が少しポロポロとする感じでした。

ボクは、しっとりとした食感が好きなので、今後は

そのようなスコーンを探していきたいです。

 

それから、クロテッドクリームは、少量だと

甘いスコーンに隠れてしまうので、もっと

大量のクリームを使うか、甘くないスコーン

を探していこうと思います。

それとも、クロテッドクリーム手作りに

挑戦する!?

今後の課題です。

 

では、また~