こんにちは、shulinkです。
先週、高田馬場にある、
行ってきました。
まずは、アイラン(AYRAN)という、
トルコ流ヨーグルトドリンクで乾杯。
甘くない、塩味のラッシーですね。
最近は、氷なしで注文します。
レンズ豆のスープ
シシカワブ(子羊肉の串焼き)
ラム肉だから、柔らか~い。
セリクアシ(ウイグル流のソースかけ麺)
冷やし中華みたいな食感。
これが発祥なのかな?
SIGARA BOREGI(トルコ流春巻き)
大好きな羊乳チーズが入ってます。
ポロ(ウイグル流ピラフ)
油をいっぱい使った、炊き込みご飯です。
具には、羊肉、玉ねぎ、人参が入っていて、
レーズンの甘みがアクセントになってます。
こってり好きにはたまらない。
トホ コルダク(ウイグル流 鶏肉と野菜の辛口炒め)
かなり、じっくり煮込んでたようで、
注文してから、料理が出てくるまで、
かなり時間がかかってました。
トルコ流薄焼きピザ
ピザといえば、イタリアですが、
発祥は、トルコなんですね。
最近、知りました。
以前、有名な舟形のピザも食べましたよ。
ウイグルとは、
中国の新疆ウイグル自治区のこと。
なんで、地理的にもかなり離れた、
そのウイグルとトルコの料理が一緒に
なっているかというと、
ウイグル人というのは、トルコ系民族で、
宗教はイスラム教です。そして、古代から、
このあたりに住んでいたようです。
だから、トルコ料理との類似点も多いのです。
では、また~