こんにちは、shulinkです。
本日は夏至でしたが、
昼前から暴風雨でした。
ボクは、朝出掛ける時と夕方帰ってくる時、
ほとんど雨は降ってませんでしたが、
さこりさんは、昼過ぎに外出した時、
傘がひっくり返るほど大変だったそうです。
さて、夏至の日にちなんで、
何か食べる風習があるのか探してみました。
関東地方では小麦餅、
京都では水無月(みなづき)という和菓子で、
外郎(ういろう)に小豆をのせたもの、
を食べるようです。
どちらも食べたことがないですが、
美味しそうですね〜
先日、和菓子ではありませんが、
小麦を使った洋菓子、スコーンを作りました。
まず、粉を混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、
その後、バターと砂糖を混ぜて、写真上の
ように、サラサラ状態にします。
それから、豆乳を加えて、しっとりとした
生地を作ります。
生地を平たく延ばして切ります。
予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
出来上がり!
おぉ〜スコーンらしくなりましたねぇ〜
ちょっと固かったけど、外側はサクサクで、
中はしっとりとした食感で満足です。
手作りクロテッドクリームをたっぷりつけて、
召し上がれ〜
クロテッドクリームの作り方は、
こちらの記事を見てみてください。
今回は、材料や分量をメモるのを忘れてしまったけど、
スコーンって、意外と簡単にできるんだ!ということ
が分かりました。作り始めてから、焼き上がるまで、
30分くらいで、できちゃったのも驚きでした。
また、色んなレシピで作ってみたいと思います。
では、また〜