こんにちは。さこりです。
今日は6月の29日……肉の日!
先月はバーベキューの記事でしたね。
今月は、、つい先週末に3泊4日で行ってきた
上海にてかぶりついた肉の数々をダイジェストでご紹介!
1)どすーんと「豚肉」を蓮の葉で包んで蒸したもの。
2)上海から車で1時間ほどの水郷の村、
周荘の名物、万三蹄(まんさんてい)。「豚のヒジ」!
皮のコラーゲンがすごい。ぷるっぷる。
3)新疆ウイグル料理のお店にて…「ラム肉」のボイル!
大皿にどすーーん。ラム好きにはたまらない!
4)同じく新疆ウイグル料理のお店で
「マトン」の串焼き
5)そして、ハトの丸焼き!! 見えますでしょうか、顔とくちばし。。
皮がパリパリして美味でした。
肉質はお魚っぽいというか。。あっさりしてる。
6)ガチョウ! これが適度に油がのってすごくおいしかった〜
ダチョウは食べたことあるけど、ガチョウは初。
ガチョウはアヒルに似た水鳥です。
大きくて足の早い、飛べない鳥、ダチョウとは別物!
それぞれのお店で食べたものは
また改めてお店ごとにレポートします◎
当分お肉は結構です!
というほどに、
たっぷりとたいらげたのでした。