こんにちは。さこりです。
毎月恒例、29日の肉の日!
今日紹介するのは、先日訪問した
浅草橋「ジョンティ」。
フランス、アルザス地方の郷土料理を食べられるお店です。
アルザス?
ドイツとの国境に位置し、
その影響を大きく受けている場所です。
となれば、きっと料理も。
ちなみに、首府がストラスブール・・・
ということで右の上らへんですね。
事前リサーチの上、目星をつけていた肉料理は・・・
アルザスの郷土料理「シュークルート(choucroute)」。
ここでちょっとメニュー名を解説しますと、
シュー=キャベツ(シュークリームのシューとおなじ)
クルート=酸っぱい
そう、発酵させた酸味のあるキャベツのこと。
ちなみに、ドイツ語ではザワークラウトと言う…
これ、日本でも知られていますね〜
(ホットドッグに入れたりするあれ)
で、このメニュー、シュークルートは
その名の通りの発酵キャベツを、その他野菜と
ソーセージ、塩漬けスネ肉、ベーコンとともに
20分ほど煮込んだ料理なのです。
ポトフに近い?けど、煮込みすぎないから
発酵キャベツの酸味がしっかり健在で、
肉&発酵キャベツの旨味&酸味をしっかり含んだ
付け合わせのポテトがまた、、、絶品!!
ちなみ、
発酵キャベツも
ソーセージも
ベーコンも
マスタードまでも、、、
全部、こちらジョンティの自家製なのですよ。
メニューに合わせて
おすすめのアルザスワインも教えてくれます。
この日は
リースリングとゲヴェルツトラミネールの白ワインを。
他、食べたものは、
タルトフランベ。
サクサク軽いピザのよう。
こちらもアルザスの郷土料理です。
クセのあるマンステール(アルザスのウォッシュチーズ)と
クミンシードが効いてます◎
そして、
アスパラのスープ
サラダは、
根セロリのサラダ。
デザートは、
宮古島のマンゴー。濃厚。
実はもっと食べたいものがあったのだけど
「食べきれないと思います・・・」
と、店の人からストップがかかり(残念)。
また行かなくては!