こんにちは、shulinkです。
最近、普段の食事に玄米粥をよく食べています。
お粥は胃腸にやさしいのです。
暑さも本格的になって、夏バテですが、
食欲がなくなるなんてことはないのが不思議です。
それでも、食事には気をつけようと思って、
冷たい物ばかりを食べ続けると胃腸の働きが弱まるので、
意識的に温かいお粥を食べています。
玄米なので、朝7時くらいに、浸水を始めて、
帰宅して、夜7時頃にとろ火で煮始めます。
だいたい50分くらい煮ると玄米粥ができます。
そして、最近は、これまた胃腸にやさしいキャベツ
を食べています。
玄米粥を煮ている間に、キャベツもとろ火で
10〜15分ほど煮て、食べると、
最初にフルーツも食べて、
ちょうど、
フルーツ→野菜→タンパク質→炭水化物という、
これまた、胃腸にやさしい食べ順になるのです。
キャベツ煮には豆腐やソーセージを入れたりします。
先日、どでかいカボチャを頂いたので、
この玄米粥に入れてみました。
50分煮るうちの、最後の20分くらいに
カボチャを投入します。
こうすると、カボチャが少し固めで食べれて、
その食感が楽しいです。
よくあるレシピは、カボチャを最初から投入して、
とろっとろになるまで煮込むようですが、
そちらも美味しそうですね。
今回、お粥には、なんの味付けもしませんでした。
カボチャのほのかな甘みが絶妙なので、
それだけで十分でした。
カボチャにはビタミンとミネラルが豊富に
含まれていて、
お肌をしっとりさせる働きや、
老化の予防、高血圧や糖尿病などに
效果があるそうなので、これからも
色んな料理で食べたいですね〜
では、また〜