古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

野毛で、3軒、はしご酒〜

こんにちは、shulinkです。

 

先週の火曜、退社後、

横浜の野毛へ飲みに行きましたー

前回は、こちら。

 

isshukuippan.hatenablog.jp

 

まずは、体を温めるために、、、

おでん屋さん「いわき」

f:id:sakolishu:20171111210550j:plain

おでん(大根、豆腐、野菜袋)と熱燗

f:id:sakolishu:20171111210604j:plain

カウンターに並んだ、お惣菜(ニシン煮付、明太こんにゃく)

f:id:sakolishu:20171111210617j:plain

おでん(卵、こんにゃく、きんぴらゴボウ揚げ、はんぺん)

f:id:sakolishu:20171111210631j:plain

おでん(力(モチ)袋、すじ(魚軟骨))

f:id:sakolishu:20171111210649j:plain

お惣菜(生海苔、里芋煮)

f:id:sakolishu:20171111210703j:plain

 

さぁ、温まったところで、

次、行きましょ、次、行きましょー

くじら料理、ふぐ料理の「大門」

f:id:sakolishu:20171111210815j:plain

赤貝刺身

f:id:sakolishu:20171111210851j:plain

ふぐ白子

f:id:sakolishu:20171111210914j:plain

鯨刺身

f:id:sakolishu:20171111210939j:plain

鯨テキ(ステーキ)

f:id:sakolishu:20171111210958j:plain

油淋鯨(ゆうりんげい)

f:id:sakolishu:20171111211013j:plain

こちらの鯨は、全部ミンククジラでした。

 

そして、そして、

もう1軒行こ、もう1軒〜

3軒目は、国産のシードルとビールが飲める、

「Noge West End」

シードル(サイダー)、大好きです。

f:id:sakolishu:20171111211033j:plain

シードルは5、6種類から選べました。

好みの辛口で、美味しい〜

f:id:sakolishu:20171111211052j:plain

テートゥ・ドゥ・モアンヌという、

セミハードチーズ。

f:id:sakolishu:20171111211110j:plain

薄くスライスすることで、口に含んだ時、

味も香りも濃厚に広がります。

ちなみに、本日11/11はチーズの日

雲丹の海苔包み揚げ

f:id:sakolishu:20171111211134j:plain

2杯目のシードル

f:id:sakolishu:20171111211217j:plain

さこりさんは、おびーるも好きなので、

ビアへるん/メロウボック(島根)という、

ラガービール

f:id:sakolishu:20171111211235j:plain

シメは、汁なし担々麺

f:id:sakolishu:20171111211350j:plain

 

3軒、ちょこっとずつ回ったので、

飲み過ぎず食べ過ぎず、余は満足じゃー

それと、すっごい解放感でした。

でも、まだまだ行きたいお店があるので、

近いうちに、再び野毛を訪れることでしょう。

 

では、また〜