古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

くるみを手で割る

こんにちは、shulinkです。

 

先日、中国のお土産で、またまた、

くるみを大量に頂きました。

どっす〜ん。

f:id:sakolishu:20171121091344j:plain

中国の杭州特産の核桃(くるみ、胡桃)です。

 

以前にも、頂いたことがあり、

以下の記事のようにして食べました。

 

isshukuippan.hatenablog.jp

 

今回のくるみは、甘く味付けされていて、

殻付きですが、手で割れそうな感じなので、

挑戦してみました。

f:id:sakolishu:20171121091401j:plain

まず、くるみの殻の割れ目を

親指の腹で強く押します。

f:id:sakolishu:20171121091417j:plain

そして、殻が開いて、割れ目が広がったら、

f:id:sakolishu:20171121091446j:plain

すかさず、殻の割れ目に爪を立てて、

f:id:sakolishu:20171121091459j:plain

殻を左右に開いて、

f:id:sakolishu:20171121091521j:plain

パカっと、取り出したら、

f:id:sakolishu:20171121091546j:plain

こんなにキレイな半球形になりました。

f:id:sakolishu:20171121091602j:plain

 

1個1個取り出して、食べるのも美味しいのですが、

大量にあるので、そのうち、くるみケーキにしてみよう

と思ってます。

 

では、また〜