こんにちは、shulinkです。
先日、中国のお土産で、またまた、
くるみを大量に頂きました。
どっす〜ん。
中国の杭州特産の核桃(くるみ、胡桃)です。
以前にも、頂いたことがあり、
以下の記事のようにして食べました。
今回のくるみは、甘く味付けされていて、
殻付きですが、手で割れそうな感じなので、
挑戦してみました。
まず、くるみの殻の割れ目を
親指の腹で強く押します。
そして、殻が開いて、割れ目が広がったら、
すかさず、殻の割れ目に爪を立てて、
殻を左右に開いて、
パカっと、取り出したら、
こんなにキレイな半球形になりました。
1個1個取り出して、食べるのも美味しいのですが、
大量にあるので、そのうち、くるみケーキにしてみよう
と思ってます。
では、また〜