古今東西、一宿一飯。

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上海食べ歩き(2)雲南料理

こんにちは、shulinkです。

 

昨日に引き続き、

今年6月、上海に行った時の、

ある日の夕食のレポートです。

旅行記は、こちら。

 

isshukuippan.hatenablog.jp

 

上海では、中国各地域の料理が食べれますが、

今回は、雲南料理のお店に行きました。

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メニューには、使っている香辛料とかの説明もあります。

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まず、カウンターに並んだ泡酒を飲みました。

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中国語で泡酒とは、アルコール度数の高い白酒(蒸留酒)に、

フルーツ等を漬け込んだお酒のことで、この店の泡酒は、

雲南特有のものです。かなりキツイです。くっと来ます。

 

前菜として、

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空心菜炒め、牛肉の野菜巻き、木耳炒め

 

キノコ炒め

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そして、海老とフルーツのサラダですが、

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なにやら、謎の液体をかけて、

もうもうと煙が立ち込めています〜

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おぉ〜インスタ映えしてますなぁ〜

 

キノコが入った春巻きのようなもの

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メニューには、

雲南山珍巻(Roll with Fungus, Yunnan Style)」

と書いてありました。

 

キノコのスープ

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メニューには、

「飄香菌湯(Mushroom Soup)」

と書いてありました。

 

雲南風マッシュポテト

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メニューには、

「老乃洋芋(Mashed Potato with Milk,Tengchong Style)」

と書いてありました。

 

ライスプディング

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メニューには、

「米布(Rice Pudding)」

と書いてありました。

 

ドライフルーツの入ったお茶で締めて、

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ごちそうさまでしたー

 

こうして、食べたもの並べてみると、

キノコを使った料理が多いですね。

雲南省は、中国内陸の南部に位置し、山岳地帯なので、

キノコをよく使うんですね。

また、多くの少数民族が住む地域なので、四川料理

その民族料理とが合わさって、雲南料理がつくられて

いったようです。地理的には、東南アジアに近いので、

昨日レポートした、新疆ウイグル料理とは全っ然違い

ますね〜中国、広いですね〜

 

上海食べ歩きレポート、まだ続きます。

 

つつ・・く〜