古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

新宿「だるまや」で、ジンージンージンギスカーン

こんにちは、shulinkです。

 

絶賛クリスマス・ファースト中ですが、

本日12/9は肉の日なので、

先月、「だるまや西新宿店」で食べた、

ジンギスカン&生ラム料理のレポートです。

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さこりさんは、お店に入るまで、ずーと、

「ジンージンージンギスカーン」と陽気に歌ってました。

 

予約していたので、お店(カウンター席のみ)に入ると、

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既に、お鍋に野菜が用意してあって、

あとは、お肉(ラム)を自分で焼いて食べるだけ〜

野菜は、店員さんが焼いてくれます。手出し無用。

羊肉のくせが全くなく、そして柔らか〜い。

2人前でも、ぺろりと食べちゃって、

店員さんに「お次は?」と聞かれたので、

 

ラムのブロック肉をオーダー、どっす〜ん!

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店員さんが焼いて、一口サイズに切り分けてくれます。

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表面だけを焼いた状態で、

「レアがお好きでしたら、これでどうぞ」と言われ、

すぐさま飛びつきましたー

 

ジンギスカンの合間に、生ラム料理も。

生ラムたたきと、

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炙りラム刺し

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どちらも、とろけるように柔らかくて、、、

も〜うまっい!

惜しむらくは、ラム肉のユッケがなかったこと。。。

 

そして、まだまだ行きますよ〜

 

お次は、ラム肉ハンバーグです。

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これは、もしや、ジェダイのみが使える伝説の武器

ライトセーバー

しかし、これはダークサイドの色では?

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ガスバーナーでハンバーグを焼いていきます。

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そして、トッピングはガーリックバター。

うますぎるぅ〜

うまいバターの油とラム肉の脂がテラっとしてます。

(さこりさんの感想)

でも、この美味しすぎる、お肉を5分の1残してください

と店員さんに言われます。

なぜかというと、あとでお楽しみが待っていたのです。

皿に残ったバターとお肉に、ライスを混ぜて、

バターライスを作ってくれました。

(もちろん、注文したのですが。。。)

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今度は、ライトセーバーの色も、

ライトサイドになって、

最後に、美味しいバターライスで、

きれいに締めることができました。

 

今回は、満腹地獄に堕落することなく、

ラムの夢の国から無事帰還しました。

でも、確実に、ジンギスカンの臭いがつくので、

服装には気をつけましょう〜

 

では、また〜