こんにちは、shulinkです。
絶賛クリスマス・ファースト中ですが、
本日12/9は肉の日なので、
先月、「だるまや西新宿店」で食べた、
ジンギスカン&生ラム料理のレポートです。
さこりさんは、お店に入るまで、ずーと、
「ジンージンージンギスカーン」と陽気に歌ってました。
予約していたので、お店(カウンター席のみ)に入ると、
既に、お鍋に野菜が用意してあって、
あとは、お肉(ラム)を自分で焼いて食べるだけ〜
野菜は、店員さんが焼いてくれます。手出し無用。
羊肉のくせが全くなく、そして柔らか〜い。
2人前でも、ぺろりと食べちゃって、
店員さんに「お次は?」と聞かれたので、
ラムのブロック肉をオーダー、どっす〜ん!
店員さんが焼いて、一口サイズに切り分けてくれます。
表面だけを焼いた状態で、
「レアがお好きでしたら、これでどうぞ」と言われ、
すぐさま飛びつきましたー
ジンギスカンの合間に、生ラム料理も。
生ラムたたきと、
炙りラム刺し
どちらも、とろけるように柔らかくて、、、
も〜うまっい!
惜しむらくは、ラム肉のユッケがなかったこと。。。
そして、まだまだ行きますよ〜
お次は、ラム肉ハンバーグです。
これは、もしや、ジェダイのみが使える伝説の武器
しかし、これはダークサイドの色では?
ガスバーナーでハンバーグを焼いていきます。
そして、トッピングはガーリックバター。
うますぎるぅ〜
うまいバターの油とラム肉の脂がテラっとしてます。
(さこりさんの感想)
でも、この美味しすぎる、お肉を5分の1残してください
と店員さんに言われます。
なぜかというと、あとでお楽しみが待っていたのです。
皿に残ったバターとお肉に、ライスを混ぜて、
バターライスを作ってくれました。
(もちろん、注文したのですが。。。)
今度は、ライトセーバーの色も、
ライトサイドになって、
最後に、美味しいバターライスで、
きれいに締めることができました。
今回は、満腹地獄に堕落することなく、
ラムの夢の国から無事帰還しました。
でも、確実に、ジンギスカンの臭いがつくので、
服装には気をつけましょう〜
では、また〜