こんにちは、shulinkです。
先日、四谷三丁目の
チェコ料理屋さん「だあしゑんか」
で食べてきました。
店内は、こじんまりとして、
チェコ色をぎゅっと凝縮したような感じです。
店内の壁の本棚には、チェコの絵本や、
東欧諸国の旅行や食に関する本がいっぱいで、
食事中も読むことができます。
まずは、ホットワイン(赤)
シナモン、カルダモン、クローブ等の
スパイスが入っていて、温まります。
これ、いいです。今度、作ってみよう〜
それから、さこりさんは普通のビールです。
ですが、ビール好きのさこりさんが、
もっと詳しく書いて欲しいとの注文が。。。
お店のメニューによると、
チェコは、一人当たりビール消費量世界一であり、
また、この国で1842年に誕生した黄金色の
ビールが普通のビールとなり、現在世界中で広く
飲まれています。
この原型となった銘柄「ピルスナー・ウルケル」
を、このお店では樽生の適温6℃で出しています。
さこりさんの感想「うまいっ!」
お通しの人参の酢漬け
チェコ風テリーヌ(トラチェンカ)の前菜盛り
トラチェンカ(豚白モツのゼリー寄せ)、
カマンベールチーズのマリネ、ザワークラウト、
チェコ風ポテトサラダはピクルスの漬け汁と
ワインビネガーで和えてあるので酸味が美味しいです。
本日のスープ
ザワークラウトと豚肉、ソーセージが入った、
ハンガリー風のスープという説明でした。
さて、お次は粉ものです。
トピンキ
揚げ焼きしたライ麦パンに生ニンニクをすりこんだ、
チェコ風ガーリックトーストです。
ブランボラーク
じゃがいもをすり下ろして焼いた、
チェコ風パンケーキです。
お好み焼きに似てます。
これは、焼きシイタケとチェダーチーズが入ってます。
続きまして、チェコの代表的な料理です。
ビール煮込みのグラーシュ
牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだスパイシーな
シチューで、左上のクネドリーキにつけて食べました。
クネドリーキとは、パン種を発酵させて焼かずに
そのまま茹でた、チェコの伝統的なパンです。
ふわふわしているようで、どっしりとした食感で、
例えるなら、蒸しパンと団子を足して2で割った
ような、おもしろい味でした。
このお店は、各国(主に東欧)の薬草酒なるもの
が飲めました。
ウニクムをストレートで
苦味の強いハンガリーの薬草酒で、
体に良さそう〜と思うくらい、苦い!
チェイサー(お水)は絶対必要でした。
さて、薬草酒で体の調子もよくなったところで、
お肉の連続です。
ジーゼック&ポテトサラダ
豚肉をたたいて薄く延ばしたチェコ風トンカツで、
極細パン粉でカラッと揚がっています。
食感だけなら、越前国で食べた、ヨーロッパ軒の
ソーストンカツに似ています。
ウトペネツ
白ソーセージのピクルスです。
スパイスの効いた「豚の角煮」で、
チェコ東部の名物料理です。
豚の角煮よりも、歯ごたえがあり、味も濃厚でした。
そして、最後にデザートです。
ダークチェリーのブブラニア
ダークチェリーを埋め込んだ、
伝統ケーキです。
しっとりした中にも、パサパサ感が特徴的でした。
店名の「だあしゑんか」は、
世界的ベストセラー「ダーシェンカ」から
とったそうです。
別のチャペック作の「ロボット」は読んだこと
あるんですが、、、
ここまで、クリスマスがほぼ関係ないですが、
(チェコの冬の名物料理は楽しみました)
このチャペック作「ロボット」は、
機械文明が人類を幸福にするかということを
テーマにしています。
宗教が人類を救済することができるか?
と似ているかなと思いましたもので。
でも、チェコ料理はボクたちを幸せにしました。
確実に実体のあるものはいいですね。
では、また〜