こんにちは、shulinkです。
「レストラン ストックホルム」に行ってきました。
もう、これだけでクリスマス気分ですね〜
今回は、ユールボードディナーと呼ばれる、
ブッフェスタイル(バイキング形式)です。
たくさんの料理が並んでいると、気分が高揚します。
冷菜も豊富です。
これは、スウェーデンの伝統料理『スモーガスボード』の
クリスマスバージョンでした。
この『スモーガスボード』の食べ方には、スウェーデンの
伝統的な様式があり、たくさんの料理を少しずつ食べること
が重要なので、テーブルとスモーガスボードを何度も往復
し、その度にお皿を替え、お皿の数が多ければ多いほど、
マナーが良いとされるそうです。
ボクたちも、この様式に則り、実践しました。
まずは、軽く前菜
写真を撮るために、頑張って、キレイに盛り付けました。
お皿にのっているのは、
・茄子とパプリカのサラダ
・赤キャベツの酢漬け
・サーモンのポッシュ
・サーモンケーキ
・牛タンのスモーク
・豚肉とクスクスのサラダ
「シル」と呼ばれる、名物のニシン料理
各種ソースで和えたニシンと、
ニシンのスモークがあります。
ニシンはノルウェー産です。
「クネッケ」と呼ばれる、ライ麦パン
ライ麦パンは、食べ応えがあり、大好きです。
白い方はクラッカーのようで、
黒い方はどっしりとした食感でした。
そして、来ました、名物のザリガニの塩茹で!
我々と対決しているようです。
ザリガニは北海道阿寒湖産です。
ザリガニの食べ方
海老を淡白にした味でした。
続きまして、お肉料理です。
さこりさんのお肉の皿
じゃがいもとアンチョビのクリーム煮
・鳥モモ肉の香草茹で
・豚と牛のレバーパテ(アンチョビ風味)
・ローストビーフ
・クリスマスハム:スウェーデンのクリスマス料理
shulinkのお肉の皿
・豚バラ肉のロースト
・クリスマスハム
・スウェーデン風ミートボール:
リンゴンベリーソースをつけて
・「ヤンソンの誘惑」
北欧チーズやキャビアなど
・茶色のヤギのチーズが濃厚でうまかった〜
・レッドキャビア(マスの卵):
イクラを小粒にした感じで、うまいっ。
さらに、この後、何度もテーブルとスモーガスボード
を往復しましたが、あまりにも皿の数が多くなって
しまったので割愛します。。。
最後にデザートです。
ブッセに似た、ふわふわ食感です。
・リンゴゼリー
・カスタードケーキ
・リンゴンベリータルト
・アイスクリームをのせた、
リンゴとアーモンドのケーキ
今回は、北欧のクリスマス気分に浸ることが
できました。
そして、またまた食べ過ぎましたー
お皿の数が多いほど、マナーが良いといわれ
ましたものでぇ〜
では、また〜