こんにちは、shulinkです。
これは、発明じゃないでしょうか?
こんなクリームを作ってみました。
名付けて「ゴールデンきな粉クリーム」!
作り方は、
みたけの「金のきな粉」と
同量(重さではなく体積的に、見た目で)の
ヨーグルト(小岩井の生乳100%)
を混ぜただけです。
このクリーム、とにかく、なめらかで、
砂糖など甘味料が入っていないのに、
ほのかな甘みがあります。
これだけで、食べれます。
朝ちょっと食べたい時や、
小腹が空いた時のおやつとして、
また、きな粉とヨーグルトだけなので、
ダイエットにもいいと思います。
また、このクリームの感じが出せるか、
他のきな粉でも実験してみました。
「丹波黒大豆きな粉」
ザラザラとした食感があります。
黒大豆を味わいたい時には美味しいと
思います。
「うぐいすきな粉」
こちらも、ザラザラとしています。
また、青大豆は、ヨーグルトには
合わないかなと思います。
「鶴の子大豆きな粉」
皮ごときな粉にしているので、こちらも
ザラザラとしています。この、きな粉本来
の食感を味わうのには美味しいと思います。
比較実験した結果、
なめらかさを基準にしたら、
「金のきな粉」を超えるものはないでしょう。
さらに、これからの季節、このクリームを
ケーキに使ってみても美味しいんじゃない
でしょうか?甘さを抑えたケーキができると
思います。
では、また~