こんにちは、shulinkです。
今年の最後に、
越前国での食べ歩きまとめです。
油あげのレストラン「谷口屋」にて
油あげ御膳
油あげが、とにかく厚いです。どっす~ん!
この厚い、アツアツの油あげ、
油があっさりとしているので、
分厚くても美味しいです。
いや、分厚いからこそ、美味しいのです。
「越前食房 酔ってけ家」にて
まずは、福井県若狭地方の伝統料理「鯖のへしこ」
鯖の糠漬け、日本酒が合います。
お次は「鯖の棒寿司」
鯖が肉厚です。
酢飯も、ぎゅっと詰まっていて、
食べ応え十分でした。
鯖江で鯖尽くしでしたー
そして、本日、大晦日は、
去年と同様、実家で、
手打ちの、年越しそばを食べましたー
では、良いお年を~