古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

越前国食べ歩き2017

こんにちは、shulinkです。

 

今年の最後に、

越前国での食べ歩きまとめです。

 

 

福井県丸岡町にある、

油あげのレストラン「谷口屋」にて

油あげ御膳

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油あげが、とにかく厚いです。どっす~ん!

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この厚い、アツアツの油あげ、

油があっさりとしているので、

分厚くても美味しいです。

いや、分厚いからこそ、美味しいのです。

 

 

福井県鯖江市の、

「越前食房 酔ってけ家」にて

まずは、福井県若狭地方の伝統料理「鯖のへしこ」

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鯖の糠漬け、日本酒が合います。

お次は「鯖の棒寿司」

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鯖が肉厚です。

酢飯も、ぎゅっと詰まっていて、

食べ応え十分でした。

鯖江で鯖尽くしでしたー

 

 

そして、本日、大晦日は、

去年と同様、実家で、

手打ちの、年越しそばを食べましたー

 

では、良いお年を~