古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

清酒も濁酒も併せ呑む

こんにちは、shulinkです。

 

新年の祝い酒として、

久々に、どぶろくを飲みました。

天領どぶろく「飛騨の伝統造り」

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この、どろどろした感じが大好きなのです。

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溶け切っていない米の固体部分を残り、

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この白濁した状態が、まさに、どぶろくなのです。

 

醪(もろみ)を濾して液体と酒粕に分けて、

その液体部分が清酒で、

醪(もろみ)を濾さないものが濁酒(どぶろく)です。

 

本日1/8は、成人の日です。

大人になるということは、

「大人の階段、のーぼるぅ~」

と、ステップアップするだけでなく、

程度(身の丈)を知ること。

そして、清濁併せ呑むこと。

世の中、白黒つけて解決できる問題は

そんなになくて、いつも、なあなあの

状態で生きていく必要があるのです。

付け加えて、メディアを通じて流布される

清新なイメージには要注意です。

 

・・・という風に、

少し前(主観的)に成人の日を迎えた

shulinkは考えた次第です。

 

自分の許容量を知り、

飲み過ぎないことも大人になることですね。

 

では、また~