こんにちは、shulinkです。
先日、野毛で2軒はしご酒してきました。
1軒目は「菌太郎(キンタロウ)」
メニューを開くと「菌食のススメ」と
書かれてます。きのこ類や発酵食品、
さらにお酒もすべて菌があってできるもの、
それらを積極的に食べましょうということです。
まずは、日本酒で乾杯~
お通しの、おから
メンマの味噌漬け(左)と鶏ささみのヨーグルト和え(右)
麹餃子
漬物(ゴボウ、人参、サラダ大根)
?忘れた・・・
きのこ粕汁
ビール漬け(左)とヨーグルト漬け(右)
どれもこれも美味しくて、
体の中からキレイになった感じです。
そして、2軒目は「横浜くじら」
毎月9日は「くじらの日」、鯨を食べよう~
お通しの漬物
いきなり、くじらユッケ
見た目はあれですが、、、
くじら好きにはたまらない美味しさ!
くじらのフライ
くじらの竜田揚げ
くじらのたたき
そして、シメはくじら雑炊
最後は、くじらの思い出に浸りながら、
ほっこりと温まりました。
くじらを味わい尽くしましたぁ~
では、また~