こんにちは、shulinkです。
先日、「とらふぐ亭 川崎駅前店」で
てっちり(ふぐ鍋)を食べてきました。
個室に案内され、高級感があふれてます。
泳ぎとらふぐコースを注文。
いつもは、メニューをあれこれ考えるのが
楽しみですが、今回はお任せ。
まずは、ひれ酒で乾杯~
強火で炙った、ふぐのヒレが入った熱燗です。
香りが良くて美味です。
右にあるのが、ふぐの皮刺し。
てっさ(ふぐ刺し)
ふぐの唐揚げ
そして、鍋がやってきました~
紙の鍋がキレイです。
てっちり(ふぐ鍋)の、
ふぐや野菜がどっす~ん。
大き目の、ふぐの切り身をまず数分煮て、
食べていきます。
久々の、ふぐはうま~い!
この後、野菜を煮て、食べるという順番でした。
そして、残りの出汁を使って、自分で雑炊を
作って、最後まで美味しく頂けました。
食後のデザートは、アイス最中
ふぐは、寒い時期 、11月~2月頃が旬のようですが、
冬の終わりに、ふぐを食べれて良かった~
明日から3月、もう春ですね~
では、また~