古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

冬の終わりに、川崎で、てっちり(ふぐ鍋)~

こんにちは、shulinkです。

 

先日、「とらふぐ亭 川崎駅前店」で

てっちり(ふぐ鍋)を食べてきました。

個室に案内され、高級感があふれてます。

 

泳ぎとらふぐコースを注文。

いつもは、メニューをあれこれ考えるのが

楽しみですが、今回はお任せ。

 

まずは、ひれ酒で乾杯~

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強火で炙った、ふぐのヒレが入った熱燗です。

香りが良くて美味です。

右にあるのが、ふぐの皮刺し。

 

てっさ(ふぐ刺し)

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ふぐの唐揚げ

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そして、鍋がやってきました~

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紙の鍋がキレイです。

 

てっちり(ふぐ鍋)の、

ふぐや野菜がどっす~ん。

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大き目の、ふぐの切り身をまず数分煮て、

食べていきます。

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久々の、ふぐはうま~い!

この後、野菜を煮て、食べるという順番でした。

そして、残りの出汁を使って、自分で雑炊を

作って、最後まで美味しく頂けました。

 

食後のデザートは、アイス最中

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ふぐは、寒い時期 、11月~2月頃が旬のようですが、

冬の終わりに、ふぐを食べれて良かった~

明日から3月、もう春ですね~

 

では、また~