こんにちは、shulinkです。
本日3/3は、ひな祭り。
ひな祭りと言えば、甘酒を思い出します。
その甘酒を作る酒粕が好きで、最近は、
オーブントースターで温める程度に
(焦げ目が付くか付かない程度)
焼いて食べるのが気に入ってます。
田酒の酒粕が美味しいです。
こちらは、川崎大師の仲見世通りのお店で、
たまたま見つけて買いました。
これも美味しかったです。
ただ、季節モノなので年中買えないのが残念です。
さて、この2つの酒粕、
どちらも原材料は、国産の米と米麹だけ。
醸造アルコールとかの混ぜ物なしです。
こういうシンプルなものをいつも探している
んですが、なかなか売ってませんね~
最近、この米麹を使って、
さこりさんが塩麹を作ってくれました。
そして、色々試しています。
納豆にタレの代わりに入れたり、
オムレツや野菜煮の味付けに使ったり、
どれも美味しくてハマっています。
卵や野菜の本来の味が際立つように感じます。
さらには、ドイツパン(フォルコンブロート)
につけて、そのまま食べたり。
毎日のように塩麹を使っていて、
なんだか体の調子やお通じも良いです。
もしかしたら、ただ単に暖かくなったから、
調子がいいだけかもしれませんが・・・
他にも塩麹が合うものがあるはずだと
目下、調査中です。
では、また~