こんにちは、shulinkです。
1月のカンボジア旅行の
食べ歩き報告です。
今回は南国フルーツ三昧です。
ホテルの朝食ビュッフェにて
フルーツもりもり~
普段、朝食を食べませんが、
旅行中はせっかくなので、その土地のものを
食べます。だから、軽めのフルーツをいろいろ。
ドラゴンフルーツやパパイヤ~
旅行3日目の、
移動中に、通りの屋台でフルーツ購入
右がマンゴー、左がジャックフルーツです。
それぞれ1ドルでした。
この買ったフルーツを、お弁当と一緒に食べました。
お弁当を食べる際、とある村の中のお店を
借りましたが、ドリンクだけ注文しました。
天然ココナッツジュース(Fresh Coconut Juice)1ドル
冷えていないけど、トロピカルな気分を味わえます。
薄いスポーツドリンクのような味でした。
東南アジアで、ココナッツジュースをよく飲んだ人に
味見をしてもらったところ、これが一番美味しかった
そうです。
そして、お待ちかねの屋台で買ったフルーツです。
まずは、マンゴー!
見た目からも、少々固い食感です。
そして、少し酸味のあるマンゴーです。
これが、自分の好みに合って、めっちゃ美味しかったぁ~
ガイドさんは、この酸っぱいマンゴーを2切れも
食べると、お腹がゆるくなると言っていましたが、
ボクは、むしろ快調でした。
前日の夕食のレストランでも、デザートとして、
普通の甘いマンゴー(2ドル)を追加で注文しましたが、
マンゴー1個分くらいがカットされたものを心ゆくまで
味わいました。これも美味しかったなぁ~
少し酸味のあるマンゴーも、また食べたいなぁ~
そして、お次は、ジャックフルーツです。
繊維たっぷりで、キュッキュッとした食感でした。
中にでっかい種が入ってます。
完熟しているので、甘みが強く、これもすごく
美味しかったのですが、食感が独特です。
例えたら、なんだろ?
さけるチーズにシャキシャキ感をプラスした
ようなものでしょうか?
日本ではパラミツと呼ばれていて、沖縄で栽培
しているそうなので、現地に行って食べたいですね~
しかも、最近スーパーフルーツと言われ、美容や
健康にもいいらしいです。
3日目の夕食のレストランで注文したドリンク
濃厚マンゴージュース(2ドル)!
ストローが立つくらい濃厚で、
混ぜ物なしで、繊維質が残っていて、マンゴーを
そのまますりつぶしたようなジュースです。
吸い込むのも一苦労で、マンゴーそのものを
飲んでいる感じで、めっちゃ美味しかったっ!
これは日本では飲めないだろうなぁ~
3日目の夕食のデザートですが、
濃厚マンゴージュースの後では、
ちょっと見劣りしちゃいました。
どれも美味しかったですけど。。。
3日目の夕食で、追加注文したデザート
スイーツはまた別にまとめて報告しますが、
マンゴーがどっす~んと鎮座しています。
毎日毎日マンゴー尽くしでしたぁ~
でも食べ飽きない。
こちらは遺跡調査中に、木になっていた実
ガイドさんに勧められて食べましたが、
酸っぱくて固いけど、これも思い出ですね。
こちらはミルクフルーツがなっているところ。
これは食べてませんが、
名前から想像すると、ココナッツのように
ミルキーな感じでしょうか?
いろんなフルーツがありますね~
普段、日本で南国フルーツって、あまり食べない
のですが、今回の旅行で、食べまくった結果、
美味しいし、自分の体にも合っているのかも
しれないと思ったので、今後、日本で食べれる
南国フルーツを探していきたいですね~
つつ・・く~