古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

四谷三丁目の羊料理「ひつじや」

こんにちは、shulinkです。

 

本日29日は、毎月恒例の、肉の日です。

そして今回は、羊特集を3日連続で書いていきます。

 

まず最初は、先月訪れた、

四谷三丁目の羊料理「ひつじや」です。

 

このお店、世界中のワインを安価に飲めるので、

こんなのを頼んでみました。

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6種類の赤ワイン(90cc)で、内容は、

・アルゼンチン産「クマ(CUMA)」

・トルコ産「ヤクート(YAKUT)」

キプロス産「オリンポス(OLYMPUS)」

南アフリカ産「マン(MAN)」

ウルグアイ産「トラベルサ(TRAVERSA)」

・スペイン産「モンテトロ(MONTE TORO)」

飲み比べって、楽しい~

味の違いが明確に分かって、自分の好みも

分かるから、いいですね~

 

さーここから、怒涛の羊料理の連続です。

 

ひつじの薄切りレアステーキ

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ひつじのくるくるソーセージ

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ケッタス ブジヤ(サボテンのインド風炒め)

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ノバルという古代から健康野菜として

食べられているサボテンだそうです。

 

ハルミチーズ

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キプロスで作られた、羊乳チーズです。

この、キュッキュッとした食感が大好きです。

 

チュニジアのぎょうざ

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中を開けると・・・

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卵の黄身が流れ出してきましたー

半熟卵とチーズ・挽き肉の入っていて、

アフリカでブリックと呼ばれています。

以前、代々木の「ひつじや」でも食べたこと

があって、これ、大好きです。

 

ひつじのハツ(心臓)のステーキ

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牛のハツも好きですが、

これも美味しかったぁ~

 

マトンアサド

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ポテトとトマトのスライスの上に乗ったラムの煮込み

 

アフガンステーキ

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北アフリカの焼飯

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ご飯の代わりにクスクス(パスタ)を

使ってます。

 

羊を堪能しましたぁー

あと2回、羊特集が続きます。

 

つつ・・く~