こんにちは、shulinkです。
本日29日は、毎月恒例の、肉の日です。
そして今回は、羊特集を3日連続で書いていきます。
まず最初は、先月訪れた、
四谷三丁目の羊料理「ひつじや」です。
このお店、世界中のワインを安価に飲めるので、
こんなのを頼んでみました。
6種類の赤ワイン(90cc)で、内容は、
・アルゼンチン産「クマ(CUMA)」
・トルコ産「ヤクート(YAKUT)」
・南アフリカ産「マン(MAN)」
・ウルグアイ産「トラベルサ(TRAVERSA)」
・スペイン産「モンテトロ(MONTE TORO)」
飲み比べって、楽しい~
味の違いが明確に分かって、自分の好みも
分かるから、いいですね~
さーここから、怒涛の羊料理の連続です。
ひつじの薄切りレアステーキ
ひつじのくるくるソーセージ
ケッタス ブジヤ(サボテンのインド風炒め)
ノバルという古代から健康野菜として
食べられているサボテンだそうです。
キプロスで作られた、羊乳チーズです。
この、キュッキュッとした食感が大好きです。
チュニジアのぎょうざ
中を開けると・・・
卵の黄身が流れ出してきましたー
半熟卵とチーズ・挽き肉の入っていて、
アフリカでブリックと呼ばれています。
以前、代々木の「ひつじや」でも食べたこと
があって、これ、大好きです。
ひつじのハツ(心臓)のステーキ
牛のハツも好きですが、
これも美味しかったぁ~
マトンアサド
ポテトとトマトのスライスの上に乗ったラムの煮込み
アフガンステーキ
北アフリカの焼飯
ご飯の代わりにクスクス(パスタ)を
使ってます。
羊を堪能しましたぁー
あと2回、羊特集が続きます。
つつ・・く~