こんにちは、shulinkです。
世間では、ロシアのW杯で盛り上がって
いるようですが、サッカーというか、
スポーツ全般に興味がないもので・・・
W杯は1ヵ月くらい開催されていて、
その盛り上がりもオリンピックに匹敵
するそうです。今回初めて知りました。
でも、我々にはサーカスは不要なので、
パンを追究していきます。
というわけで、
先日、丸の内で食べたロシア料理の報告です。
訪れた「ゴドノフ東京」は、ロシアの老舗が
日本に初めて上陸したお店です。
まずは、ロシアのお酒で乾杯~
オリビエサラダ
ロシアで定番のサラダです。
りんご、ベーコン、生きゅうり、ピクルス、ビーツ、
グリーンピース、にんじん、じゃがいもが入ってます。
ブリンチキ(ブリヌイ=ロシアのサラダクレープ)
スモークサーモン、鱒の卵、とびっこを自分でのせて
巻いて食べました。
もっちもちで美味しい~
見た目も鮮やかで大好きです。
ロシアでは婚礼などのお祝い事で出される料理です。
ちなみに、ロシアでは特にジューンブライドという
言い方はしないそうです。
エゾ鹿ソーセージとジャガイモのグラタン
ビーツで赤く染まった、ロシア料理定番のスープです。
料理が美味しくて、お酒も進みます。
ウサギと野菜のサワークリームソース
~パンの器に添えて
淡白なウサギの肉と、ズッキーニ、玉ねぎの野菜を
クリームソースで煮込んでいて、香辛料が効いています。
ピロシキ4種
・パイ生地で焼いた、卵とネギのピロシキ
・パイ生地で焼いた、マッシュポテトとキノコのピロシキ
・パン生地で焼いた、牛肉と玉ねぎのピロシキ
・パン生地で揚げた、豚肉と玉ねぎのカレーピロシキ
トマトチーズのロールキャベツ
ロシアでは、ぶどうの葉っぱで巻かれていますが、
日本の味に合わせてキャベツが使われてます。
デザートは、シルニキ(シールニック)
ロシアの家庭料理で、カッテージチーズをふんだんに使用した、
ホットケーキに似た揚げ菓子です。
フランボワーズソースの甘酸っぱさとシナモンの香りが
合わさって、この美味しさ、「半端ないって!」
ロシアといえば、
先週のニュースで、韓国大統領がロシア議会で演説して、
朝鮮半島が平和の時代を迎えていると強調した上で、
「シベリア鉄道が韓国の釜山まで到達することを期待している」
と述べたそうです。
シベリア鉄道が延伸して朝鮮半島を縦断したら乗ってみたいです。
楽しみです。
6/12の米朝首脳会談が突破口になって、東アジア全体の
交流が活発化したらいいですね。
では、また~