古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

八重洲の南インド料理「エリックサウス」

こんにちは、shulinkです。

 

毎日暑い日が続きますが、

先日、八重洲南インド料理「エリックサウス」で

南インドカレーを食べてきました。

 

菜食ミールス

f:id:sakolishu:20180805162539j:plain

ミールスとは、平たい金属の皿に主食となるライスをのせ、

その周りに数種のカレーやおかずを並べた、南インドの定食

スタイルのこと。現地では、ライスに数種のカレーを混ぜて

食べるらしいですが、この時はやってないです。1つ1つの

カレーの味を楽しみたいと思ったので。

また、この定食(ミールス)には、サンバルとラッサムという

スープカレーが付いてます。サンバルは豆と数種の野菜を煮込

んだ南インドを代表する菜食カレーで、ラッサムはタマリンド

やトマトの酸味と黒胡椒の効いたスパイシーなスープカレー

どちらもかなり辛くて、この時食べたカレーよりも辛かった

ので汗をかきながら食べました。

 

こちらはチキンビリヤニプレート

f:id:sakolishu:20180805162625j:plain

ビリヤニとは、スパイスと米、肉、野菜などから作る、

炊き込みご飯のようなもので、インドやパキスタン

中心に東南アジアや中東まで色んなバリエーションが

あるようです。

 

サイドメニューとして

マサラフィッシュ&チップス

f:id:sakolishu:20180805162641j:plain

英国の代表的料理フィッシュ&チップスを

カレースパイス風味にしたもの。

 

フィッシュコロッケ

f:id:sakolishu:20180805162653j:plain

魚を使ったコロッケで、こちらも

しっかりスパイスが効いてます。

 

チャパティ

f:id:sakolishu:20180805162708j:plain

インドでよく食べられる、全粒粉の無発酵パンです。

クレープのような形状ですが、粉感が残っているので

舌触りは滑らかではないですが、大好きな食感です。

現地の家庭では、作るのが難しいナンはあまり食べず、

チャパティがよく食べられるそうです。

 

プーリー

f:id:sakolishu:20180805162719j:plain

チャパティの生地を薄くのばして油で揚げたもの。

ここでは、シナモンとハチミツがかかったデザート

として食べました。

 

最後にマサラチャイ

f:id:sakolishu:20180805162732j:plain

スパイスが入ったミルクティーです。

最後までスパイス三昧でした。

 

インドというと、国土の大半が熱帯地方で、

暑い国というイメージですが、その暑いインドで、

なぜ、さらに暑くなるようなカレーを食べるのか

不思議でした。

でも、カレーに使われるスパイスには食欲増進効果が

ありますし、また、唐辛子などの辛いスパイスにより、

交感神経が活性化し体温が上がり、体温が上がったこと

により汗をかきますが、汗をかいたことにより体内に

こもった熱を体外へ逃がし、体温を下げる効果がある

とのこと。暑い時には体内にこもった熱をうまく発散

させる必要があるのです。

 

だから、暑い夏こそカレー!

夏を乗り切るために、大いにカレーを食べようと思います。

 

では、また~