こんにちは、shulinkです。
先日、大崎のブリティッシュパブ
「フットニック(THE FooTNiK)」で飲んできました。
店内はサッカー観戦で盛り上がってましたが、
そんなことには目もくれず、
まずは、エールビールとシードルで乾杯~
冷たくて、暑い日に気持ちがいいです。
軽くピクルスを食べた後は、、、
お目当てのフィッシュ&チップス!
デカいっ!そして、もちろん衣もサクサク~
東京一のビックサイズだそうです。
さらに、フットニックは、1913年に設立された
英国国立フィッシュ&チップス連盟に正式加盟
しているので、味も本場に引けを取りません。
そして、このフィッシュ&チップスに、
モルトビネガー(malt vinegar)をたっぷりとかけます。
これが英国流の食べ方。
英国の伝統的な酢です。
外国人の店員が、このモルトビネガーをかけて食べる
のがおすすめですと、普通に英語で説明してくれました。
ブリティッシュパブに来ると、英国を思い出します。
それから、ソーセージ盛り合わせ
こちらにもチップス(ポテトフライ)がたっぷり~
ズッキーニのフリット
ブルーチーズのディップをつけて食べました。
コテージパイ
最後までポテトたっぷりで、
久々に英国料理を満喫しましたぁ~
今年の夏休みは、海外には行かないので、
昨年の英国研修の思い出に浸っています~
現地からのレポート:
旅行記:
世界街道をゆく:英国(3)ロンドン:ノッティングヒル、大英博物館、大英図書館
世界街道をゆく:英国(5)ウィンザー城〜バース〜ストーンヘンジ
世界街道をゆく:英国(7)テムズ川クルーズ、グリニッジ、ケーブルカー、ボロウ・マーケット
世界街道をゆく:英国(8)ロンドン塔、金融街シティ、帝国戦争博物館、バッキンガム宮殿
ロンドンの地下鉄のマーク
ロンドンでは、このパディントン駅(Paddington Station)
直結のホテルに連泊して、そのホテルを拠点にして、
地下鉄と徒歩で観光していました。あとクルーズ船も。
ロンドンの地下鉄といえば、TUBE
「心はうわの空 指折り数えるバラ色の夏休み~」
さらに英国研修報告:
英国料理というと、昔から不味いというイメージが
ありますが、それについて、以前読んだ本によると、
不味さの原因は、とにかく味付けせずに、客が勝手に
塩や胡椒、様々なソースをかけて食べる習慣があるから、
とのこと。フィッシュ&チップスにモルトビネガーを
たっぷりとかけるのも、その一つかもしれません。
その英国料理が本当に不味いのか?どうかは、
途中になっている、さこりさんのレポートで
近々報告してくれるでしょう。
英国グルメ報告(1)アフタヌーンティー @Hotel Cafe Royal
では、また~