こんにちは、shulinkです。
昨年夏の、英国研修のグルメ報告の続きです。
今回は、4日目の湖水地方日帰り観光ツアー
での食べ歩きです。
湖水地方といえば、
森に囲まれた湖(上の写真はウィンダミア湖)と、
石を積み上げた壁に囲われた羊たちを思い出します。
さて、湖水地方へのツアーは、ロンドンから
National Rail Virgin trainに乗って行きました。
なんとFirst Class(一等車)です!
そして朝食が出ました。
大好きなブラックプディングもありました!
ボクもさこりさんも、列車での食事は初めて。
なんか豪華な気分になりました。
2時間半ほど列車に乗って、
Oxenholme Lake District Stationに着きました。
ここから、小型バスでツアー開始です。
途中、休憩で立ち寄った食料品店にて
大きなパンがうまそう~
バターの種類も豊富でいいですね~
普通に、山羊乳バターも売っています。
チーズも種類が多くて、見てるだけで楽しくなります。
実は、種類だけならフランス産より英国産の方が多いそうです。
そして、ロダス(Rodda's)のクロテッドクリームも
普通のスーパーに売っています。いいですね~
しかも、こんな大容量カップ(227g)で!
そして、湖水地方のツアーの締めくくりは、
リンデス・ハウ(Lindeth Howe)ホテルにて
クリームティーでした。
スコーンもクロテッドクリームもうまいっ!
ツアーが終わって、またNational Rail Virgin trainに乗って
ロンドンへ帰りました。列車の中で夕食も出ました。
Crispy buttermilk chicken with corn fritter & slaw
Poached salmon fillet with lemon butter linguine
さらに、チーズ&スイーツも付いてます。
Mrs Kirkham's Lancashire and
Quicke's Devonshire Red cheeses
with gluten-free oatcake & West Coast chutney
Toffee twist chocolateも。
どれもこれも普通に美味しかったけど、
サーモン料理の付け合わせのlinguine(リングイネ)が・・・
リングイネとは細長く平たいパスタのこと。
このリングイネのゆで加減がもうまさに英国特有?の
ブヨブヨ感で・・・
やっぱりアルデンテくらいがいいかな?
(よく分かってないけど)
でも、チーズはうまかったぁ~
英国のチーズが日本へ大量にやってこないかなぁ~
懐かしく美味しい思い出は、
つつ・・く~