こんにちは、shulinkです。
11/3(土)は京都を観光して、
11/4(日)は大阪へ向かいました。
目的は大阪食い倒れです。
その前に、京都二条のパン屋さん「SIZUYA【志津屋】」にて
さこりさんだけモーニング
ぶどうパントースト&ゆで卵でしたが、食い気が勝って、
写真を撮り忘れたので、お店の看板にあったメニューの写真を
アップで撮って、それらしく貼り付けておきました。
この後、小雨の降る中、朝の静かな南禅寺を訪れました。
いよいよ大阪食い倒れの始まりです。
まずは、ヨドバシカメラ梅田店8Fにある、
お好み焼き屋さん「鶴橋風月(つるはしふうげつ)」
目の前で、店員さんにお好み焼きを作ってもらいます。
マヨネーズ、ソース、青のりをかけて出来上がり~
そして、焼きそばに目玉焼きものせて、うまそう~
太めの麺が食べ応えあって、もちもちと美味でした。
その後、念願の大阪城にも行きました。
天守閣にも登りました。
ちょっと観光して、小腹も空いて、甘いものが欲しくなったので、
大阪城公園内の「cafe & pancake gram」へ
10人くらいの行列でしたが、15分ほど待って、お店に入れました。
ココナッツカスタードのパンケーキと、
そして、プレミアムパンケーキ!
11:00/15:00/18:00の各時間の数量限定メニューですが、
ちょうど15時直前にお店に入ったので、注文できました。
ふっわふわのパンケーキタワー!
スフレのような軽い食感で何枚でもペロリといけそうでした。
怒涛の小麦粉祭り~
しかし、まだ戦いは終わっちゃいない。
不屈の精神で、前へ進まなくちゃいけない。
梅田に戻って、お買い物したりして、
夕食時になったら、
新梅田食道街にある、たこ焼き屋さん「はなだこ」にて、
10人くらいの行列に並んで、ようやく名物の「ねぎマヨ~」
たこ焼きが見えないくらい、ネギがかかっていて、
さらにマヨネーズたっぷり~どちらも大好きです。
カウンターで立ち食いしました。
阪神百貨店梅田本店の「スナックパーク」
2015年に一度閉店しましたが、今年復活しました。
さこりさんは、関西に住んでいた頃、よく立ち寄っていた、
思い出の場所だそうです。でも、その頃の雑多な雰囲気から、
見違えるほどキレイになって、さこりさんは寂しそうでした。
ちょこちょこと買って、すぐにその場で食べられる、
気軽さは変わらず。
御座候(ござそうろう)にて、
大判焼とか今川焼とか、色々な名前がありますが、ここでは回転焼
甘さ控えめな、あんが美味しかったぁ~
だがしかし、まだまだ戦いは続くのであった。
阪急百貨店うめだ本店の食品フロアにて、
ざくろ酢ジュース
発酵バターで有名な、フランスのエシレのバターサブレ
バタークリームのワッフルが売れ切れだった。食べたかったなぁ~
森半の抹茶ミルクと五感(GOKAN)の「お米の純生ルーロ」
いいシメになりました~
こちらは、この食品フロアにあるイートインスペースで食べました。
東京と違って、大阪の百貨店では、買ったものをすぐに気軽に
食べられるイートインスペースがあって、いいですね~
イートインスペースといえば、
2019年10月に消費税が10%に増税された場合(あくまで予定)、
導入される軽減税率が話題になっています。
コンビニやスーパーマーケットのイートインスペースでの飲食
は「外食」扱いになり、10%の税率になる方針です。
商魂たくましい、難波の商人(あきんど)が、ぜひ、その抜け道
を考えてくれることを期待します!
ただ、こういう法律を巡る、イタチごっこは、経済発展のためには
エネルギーの無駄使いだと思いますけどね。もっと単純な仕組み、
ルールにすれば、問題が起こらないのでは?
これにて、今回の京都&大阪への調査旅行の報告を終わります。
では、また~