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西洋料理「ベッラ・ヴィスタ」のクリスマスディナー@ホテルニューオータニ東京

こんにちは、shulinkです。

 

昨日、ホテルニューオータニ東京にて、

西洋料理「ベッラ・ヴィスタ(BELLA VISTA)」の

クリスマスディナーを食べてきました。

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こんな超高級ホテルでのクリスマスのディナーなんて、初めてでした。

今回のクリスマスディナーには、「聖夜に煌めく美食と壮観」という

タイトルがついていて、期待が高まっていました。

 

ホテルの玄関を入ると、クリスマスツリー

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気分が盛り上がります。

 

ガーデンタワー最上階40階に上がり、

レストラン「ベッラ・ヴィスタ」に入ります。

席に案内されると、幻想的な夜景が目の前に~

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ここから、ディナーのメニューをフランス語と日本語で書いていきます。

レストランのWebサイトからコピペしました。

 

まずは、Champagne(シャンパーニュ)で乾杯~

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L'histoire de la nuit sainte~聖夜の物語~

(と書いてますが、お通しみたいなもの)

Gougère truffèe(高貴に香る黒トリュフのグジェール)

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Entrée(前菜)

Crabe doré des neiges de Kanazawa

délicate gelée, caviar royal aux paillettes d’or

碧き海に包まれし珠玉の幸 舞い踊る金箔とキャヴィアの極限美

金沢港が誇る日本海のブランド蟹とオマール海老の琥珀 根セロリのビロードと共に

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ライ麦パンとイチジクのパン

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Entrée chaude(温かい前菜)

Escalope de foie gras de canard et truffe noire ‘‘Bel humeur’’

フランス産鴨フォアグラとペリゴール産黒トリュフの逸品”至福の瞬間”

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Pasta ou Soupe

ここで、パスタとスープを選択できますが、

さこりさんはスープで、ボクはパスタ

 

Consommé de bœuf traditionelle‘‘New Otani’’ façon Martini

伝統の機軸受け継ぐビーフコンソメ 彩るマティーニのフィロソフィー

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Jsérie pasta aux champignons des bois européens

自家製Jシリアルパスタと欧州茸のアンサンブル からすみのアクセントを添えて

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Jシリアルとは稗や粟を使っているとのこと。

 

Viande(肉料理)も選択で、

さこりさんが牛肉、ボクがラム肉にしました。

 

Cœur de filet de bœuf japonais grillè au charbon de bois

Pomme purée et fondant d’échalote, sauce béarnaise au saikyou miso

日本が誇る国産牛フィレ肉の備長炭炙り焼き 馬鈴薯のビロードと西洋葱のフォンダン

爽やかな酸味のベアルネーズソースに香る西京味噌の余韻

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Médaillon de Selle d’agneau cuit en croûte de sel au parfum de laurier

endives caramélisées à l'orange, sauce à la Souvaroff

フランス産ロゼール地方仔羊ロース肉の塩窯包み焼き 月桂樹の馥郁

オレンジ風味のアンディーブと香り立つスヴァロフソース

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Dessert(デザート)

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これだけメニュー名がなかったので考えてみました。

「冷静と情熱の間にーー

 ジャージー牛乳の冷たいアイスクリームに降り注ぐ真っ赤なベリーソース」

どうだ?

 

Réverbération(食後の余韻)

Café ou Thé et mignardise

コーヒー又は紅茶と、一口サイズのデザート(チョコレート)

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フレンチのコース料理って、量が少なくて、お腹いっぱいにならないけど、

幻想的な夜景とメニューに、胸がいっぱいになり、聖なる夜を満喫できました。

 

帰りに、聖歌隊が讃美歌を歌っていて、

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より一層、聖なる夜の雰囲気を盛り上げてくれたのでした。

 

では、また~