こんにちは。さこりです。
昨日、新宿三丁目にある「ボスボラスサハン」で
トルコ料理をいただきました◎
いろいろ異国の料理を食べてきたけれど、
実はトルコ料理は初めて。
でも、世界三大料理なんですね〜
食べた料理はこちら。
カルシュック メゼ(前菜の盛り合わせ)
皿にのっているのは、
・アジル エズメ/辛い野菜のペースト
・ボスボラスサラダ/ポテト サラダ
・フムス/エジプト豆のペースト
・チェルケズ ダヴーウ/チキンペーストサラダ
と、あと煮豆的なものはなんだったのだろう。
これらのペーストを、
トルコのパン、エキメッキに付けながら。
ふかふかの焼きたて!
こちらがトルコ風卵とじ
フワトロのオムレツ。間違いなし。
さすが、卵料理の懐深さをここでも実感です。
ハムシリ ピラヴ/いわしのピラフ
そして、ピラフを…
ヤプラック ドルマス/ぶどうの葉のピラフ詰め
ピラフ詰めが、ほか3種類もあって
トルコでは一般的なよう。冷菜なのにも驚き。
ぶどうの葉は風味が特徴的だった。
そして、
アダナ/辛口挽肉の串焼き
ウスパナックル ピデ/ほうれん草のトルコピザ
ペイニルル ピデ/チーズのトルコピザ
も頼みました。
ほか、
・ペニイル/羊のチーズ
・シガラ ボレイ/チーズとパセリの春巻き
・チョバン カヴルマ/ラム肉の煮込み
・マントゥ/トルコ風ぎょうざヨーグルトがけ
(トルコ料理はヨーグルトソースが多いみたい)
・イスケンデル/牛焼肉削ぎ切りトマトソースヨーグルトがけ
・クズ シシ/ラムの串焼き
・アダナ/辛口挽肉の串焼き
を。
すごい品数!(昨日は7人だったので)
店名の「ボスボラス」とは
トルコのヨーロッパ部分とアジア部分を
隔てるポスボラス海峡から?
ちなみに、
その海峡の横断鉄道トンネル建設工事をしたのが
日本の建設会社、大成建設で、
そのCMを作ったのが、
あの新海誠監督だそう〜