古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

トルコ料理「ボスボラス・ハサン」アジアとヨーロッパの狭間ごはん

こんにちは。さこりです。

昨日、新宿三丁目にある「ボスボラスサハン」で

トルコ料理をいただきました◎

 

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いろいろ異国の料理を食べてきたけれど、

実はトルコ料理は初めて。

でも、世界三大料理なんですね〜

 

食べた料理はこちら。

カルシュック メゼ(前菜の盛り合わせ)

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皿にのっているのは、

・アジル エズメ/辛い野菜のペースト

・ボスボラスサラダ/ポテト サラダ

・フムス/エジプト豆のペースト

・チェルケズ ダヴーウ/チキンペーストサラダ

と、あと煮豆的なものはなんだったのだろう。

 

これらのペーストを、

トルコのパン、エキメッキに付けながら。

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ふかふかの焼きたて!

 

こちらがトルコ風卵とじ

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フワトロのオムレツ。間違いなし。

さすが、卵料理の懐深さをここでも実感です。

 

ハムシリ ピラヴ/いわしのピラフ

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そして、ピラフを…

ヤプラック ドルマス/ぶどうの葉のピラフ詰め

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ピラフ詰めが、ほか3種類もあって

トルコでは一般的なよう。冷菜なのにも驚き。

ぶどうの葉は風味が特徴的だった。

 

そして、

アダナ/辛口挽肉の串焼き

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ウスパナックル ピデ/ほうれん草のトルコピザ

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ペイニルル ピデ/チーズのトルコピザ

も頼みました。

 

ほか、

・ペニイル/羊のチーズ

・シガラ ボレイ/チーズとパセリの春巻き

・チョバン カヴルマ/ラム肉の煮込み

・マントゥ/トルコ風ぎょうざヨーグルトがけ

トルコ料理はヨーグルトソースが多いみたい)

・イスケンデル/牛焼肉削ぎ切りトマトソースヨーグルトがけ

・クズ シシ/ラムの串焼き

・アダナ/辛口挽肉の串焼き

を。

 

すごい品数!(昨日は7人だったので)

 

店名の「ボスボラス」とは

トルコのヨーロッパ部分とアジア部分を

隔てるポスボラス海峡から?

ちなみに、

その海峡の横断鉄道トンネル建設工事をしたのが

日本の建設会社、大成建設で、

そのCMを作ったのが、

あの新海誠監督だそう〜

 

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