こんにちは、shulinkです。
朝晩はめっきり寒くなってきました。
お鍋が美味しくなる季節です。
というわけで、今月の肉の日は、
先日寒かった日に「博多もつ鍋やまや」で満喫した、もつ鍋~
お通しは、豆腐の上に名物の明太子がのってます。
ジャキジャキもずく
あっさりとして美味しかったぁ~
名物の博多鉄なべ餃子
そして、秋限定メニューの、
梅しそ香る秋刀魚の天ぷら
秋刀魚で梅としそを巻き上げた天ぷらを出汁につけて頂きます。
今が旬の秋刀魚、うまかったぁ~
こちらも秋限定の赤鶏つくねときのこの薬膳煮
なんこつ入りつくねと三種のきのこが入っていて、
生姜で体が温まります。
さあ、体の準備ができたところで、、、
遂にやってきましたっ、博多もつ鍋!
「もつ」の中でも最も美味しいと言われる国産牛小腸を100%使用とのこと。
もつの見た目もプリッとしていて、期待が膨らみます。
スープは醤油か味噌のどちらかを選べます。
今回は「あごだし醤油」を選択。
国産焼きあごだしをベースにした、九州の本醸造醤油のスープです。
以前にも「博多もつ鍋やまや」で、味噌スープで食べましたが、
甲乙つけがたく、どちらも美味しいですねぇ~
もつは、プルッとした食感が美味しいです。
そして、何より、もつの脂でまろやかになった味が大好きです。
シメは、ちゃんぽん麺と雑炊を選べますが、
強欲にも両方注文しちゃいました。
脂のからまった、ちゃんぽん麺も美味しいし、
ふわとろ卵と一緒に食べる雑炊も美味しい~
心も体もポッカポカになって、
ひと足早く、冬の楽しみを満喫しました。
では、また~