こんにちは、shulinkです。
今日は久々に朝から涼しくて気持ちがいいです。
この夏は猛暑で、夜は冷房(設定温度28℃)を
つけて寝てました。その冷房も、この3日くらい
は要らないくらい、夜は涼しくなりました。
夏の終わりの始まりという感じです。
さて先日、恵比寿の薬膳火鍋専門店
「小肥羊(シャオフェイヤン)」で
火鍋を食べてきました。
色々コースがありましたが、
ボリューム満点の満喫コースを選びました。
まずは、前菜2種
キュウリの辛味漬け、干し豆腐のパクチー和え
ラム肉の串焼き
これはコース料理とは別に注文しました。
火鍋
スープは白湯(パイタン)と麻辣(マーラー)の2つ。
麻辣スープは、辛さが小辛、中辛、大辛の3つから
選べますが、小辛にしました。小辛でも辛くて、
ちょうど良かったです。
火鍋は数年前に一度だけ食べたことがあって、その時も
今回と同様、白湯(パイタン)と麻辣(マーラー)の
2つのスープにしたのですが、麻辣が辛過ぎて、白湯
ばかり食べてました。。。
上級ラム肉
薄くスライスされているので、しゃぶしゃぶみたいに
すぐに火が通って食べれます。
野菜類
国産豚バラ肉
豚も美味しいけど、火鍋にはやっぱりラムの方が合います。
魚団子、鶏肉団子、水餃子
この後、麺で締めて、
デザートは黒ごまババロアでした。
このお店の火鍋スープは、「鍋師」の称号を与えられた
者だけが作れるもので、数十種類の漢方食材を配合され
ているので、血行促進や滋養強壮、疲労回復、新陳代謝
の促進や整腸作用、美肌の効果も期待できるとのこと。
主な漢方食材(薬膳)として、党参(とうじん)、
良姜(りょうきょう)、白冠(びゃくづく)、草果(そうか)、
生姜、当帰(とうき)が入っていて、
棗(なつめ)、龍眼(りゅうがん)、枸杞の実(くこのみ)
はドライフルーツのように美味しく食べれました。
でも、にんにくの食べ過ぎには気を付けよう~
まだまだ暑さが続く夏、
そんな夏こそ火鍋で乗り切ろう!
では、また~