古今東西、一宿一飯。

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恵比寿の「小肥羊(シャオフェイヤン)」で火鍋満喫コース

こんにちは、shulinkです。

 

今日は久々に朝から涼しくて気持ちがいいです。

この夏は猛暑で、夜は冷房(設定温度28℃)を

つけて寝てました。その冷房も、この3日くらい

は要らないくらい、夜は涼しくなりました。

夏の終わりの始まりという感じです。

 

さて先日、恵比寿の薬膳火鍋専門店

「小肥羊(シャオフェイヤン)」で

火鍋を食べてきました。

 

色々コースがありましたが、

ボリューム満点の満喫コースを選びました。

 

まずは、前菜2種

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キュウリの辛味漬け、干し豆腐のパクチー和え

 

ラム肉の串焼き

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これはコース料理とは別に注文しました。

 

火鍋

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スープは白湯(パイタン)と麻辣(マーラー)の2つ。

麻辣スープは、辛さが小辛、中辛、大辛の3つから

選べますが、小辛にしました。小辛でも辛くて、

ちょうど良かったです。

火鍋は数年前に一度だけ食べたことがあって、その時も

今回と同様、白湯(パイタン)と麻辣(マーラー)の

2つのスープにしたのですが、麻辣が辛過ぎて、白湯

ばかり食べてました。。。

 

上級ラム肉

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薄くスライスされているので、しゃぶしゃぶみたいに

すぐに火が通って食べれます。

 

野菜類

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ほうれん草、レンコン、かぼちゃ、ブロッコリーミニトマト

白菜、まい茸、しいたけ、うずらの卵、凍り豆腐、棒湯葉

 

国産豚バラ肉

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豚も美味しいけど、火鍋にはやっぱりラムの方が合います。

 

魚団子、鶏肉団子、水餃子

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この後、麺で締めて、

デザートは黒ごまババロアでした。

 

このお店の火鍋スープは、「鍋師」の称号を与えられた

者だけが作れるもので、数十種類の漢方食材を配合され

ているので、血行促進や滋養強壮、疲労回復、新陳代謝

の促進や整腸作用、美肌の効果も期待できるとのこと。

主な漢方食材(薬膳)として、党参(とうじん)、

良姜(りょうきょう)、白冠(びゃくづく)、草果(そうか)、

生姜、当帰(とうき)が入っていて、

棗(なつめ)、龍眼(りゅうがん)、枸杞の実(くこのみ)

はドライフルーツのように美味しく食べれました。

でも、にんにくの食べ過ぎには気を付けよう~

 

まだまだ暑さが続く夏、

そんな夏こそ火鍋で乗り切ろう!

 

では、また~