古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

越前国旅行記(5)あわら温泉のホテル八木

こんにちは、shulinkです。

 

先月、福井県越前国)は、あわら温泉のホテル八木に泊ってきました。

 

15時頃、チェックインすると、

早速、ウェルカムスイーツのいちご大福~

お餅が薄く、食べやすいので、2,3個くらい食べたかったです。

さらに、マシュマロを火鉢で焼いて、食べ放題~

 

いきなり食べてばかりですが、落ち着いた雰囲気の庭園です。

そして、お部屋でひと休みしたら、

源泉掛け流しの天然温泉の露天風呂に浸かりました。

これが、当日の晴天と寒さとお湯の温度がちょうど良くて、

いつまでも浸かっていたい気分でした。

さこりさんは、湯上りアイスバーも召し上がったそうです。

 

18時頃、お待ちかねの夕食ビュッフェです。

ビュッフェでは、

ずわい蟹ダシしゃぶ、松坂牛のステーキや肉寿司、若狭牛のすき焼き、

様々な小鉢がたくさんあるのがいいですね~

夕食ビュッフェで食べたもの~

いちごのカプレーゼや、ずわい蟹の小鉢、蟹のお寿司を何個も食べました。

 

さらに、夕食ビュッフェでは、18時半頃からスイーツと、

いちご食べ比べ(熊本ゆうべに、福岡あまおう、静岡紅ほっぺ)も加わります。

季節のスイーツフェアとして、この時期は、いちごとチョコレート特集でした。

フォレノワール、柑橘のチョコケーキ、いちごショートケーキ、

フランボアーズとライムのムース、タルトショコラ、ティラミス、いちごパフェ、

ミルフィーユシトロン、ほうじ茶ショコラのムース、フレジェ、スフレチーズケーキ

テリーヌショコラ

スイーツ&いちごも、たらふく食べたぁ~

「満腹だけど、ケーキを食べればいいじゃない!」

 

しかし、宴の夜は、まだまだ終わりません。

ライトアップされた庭園を見ながら、

ライブラリーにて、本を読みながら、

夜な夜なお菓子を食べながら、

(クッキーやナッツ、パルミジャーノ・レッジャーノ食べ放題~)

さらに、振る舞い酒で、色んなお酒を少しずつ楽しみました。

普段、日本酒を飲みませんが、色んな銘柄を少しずつ飲めるのがいいですね。

 

ライブラリーの本は、部屋に持ち帰ってもいいので、

朝早くに起きて、静寂の中、普段読まないような雑誌を眺めていました。

 

そして、朝食もビュッフェです。

なので、もちろん、たらふく食べましたぁ~

はっさく生搾りジュースとか野菜ジュースが、小さいカップに、ひと口サイズで

色々飲めるのが楽しかったです。

ソースカツや越前おろしそば、フレンチトーストやケーキまで、

こちらも、心ゆくまで楽しみましたぁ~

 

朝食後は、朝11時のチェックアウトまで、ただただ、ぼへ~としていました。

今まで、色んな所に行っても、また行きたいと思う場所は、

あまりなかったけど、ホテル八木はまた行きたいです。

 

満喫の旅は、つつ・・く~