古今東西、一宿一飯。

古今東西の食べ物、料理を、その土地で味わいたい! 自分で作って食べてみたい!

cheese&cream(4)ノルウェーチーズ

こんにちは、shulinkです。

 

色々なノルウェーのチーズを食べてみました。

 

リダー

ウォッシュチーズだけど、ウォッシュ特有の臭みが全然気にならない、

モッチモチの食感で、セミハードのゴーダチーズのようでした。

 

グラドースト(グラッド)

生乳とクリームで作られているので、濃厚でクリーミーで、

モッツァレラチーズの食感でした。

 

ブラウンチーズ

以前は、スキクイーンと呼ばれていたチーズです。

原材料は、ホエイ、山羊乳、クリーム、生乳です。

キャラメルのように、ねっとりとした、珍しい食感ですが、

ほのかな甘さもあり、スプーンで薄く削りながら、延々と食べていました。

 

では、また~