こんにちは、shulinkです。
先週、恵比寿にあるスペインバル
「ボデガス ガパ(BODEGAS Guapa)」で
大いに食べてきました。
バルとは、居酒屋兼軽食堂のことです。
お店に訪れると、
地下へと続く入口、まさに隠れ家〜
まずは、一杯。
スパークリングワイン(左)とサングリア(右)
スペインのチーズ2種
こちらはイボレスという山羊乳チーズ
こちらはバルデオン、これまた大好きなブルーチーズです。
彩り野菜のアンチョビオイル炒め
名物!特大マッシュルームのステーキ
鯵の酢漬け
ジャガイモの入ったスペインオムレツです。
イベリコ豚舌の塩胡椒焼き
豚のタンは初めて食べたんですが、
牛タンよりもコリコリとした食感です。
シェリー酒
地鶏のレモンオイル焼き(アヒージョ)
タコのガリシア風
スペイン・ガリシア地方の伝統的な料理で、
茹でたタコとジャガイモにパプリカとオリーブオイルを
からめたタパス(小皿料理)です。
バルでは、色んなタパスが食べれるのがいいですね。
アボカドバケット
そして、シメは、イカ墨のパエージャ(パエリア)
イカ墨と肝に浅利を加えた黒いパエリアです。
我ながら、いっぱい食べましたね〜
お店の人にも、「たくさん食べてくれましたね」
と褒められました?
以前、スペイン現地のバルを特集した本を読んでいて、
とあるお店のページで、発酵バターをどすーんと桶で
提供していて食べ放題というのがあって、バターは
大好物なので、行ってみたーい、食べてみたーいと
思ったのですが、日本では、そんなお店ないかな?
スペインといえば、シエスタという、
長いお昼休み(13:00〜16:00が目安)の習慣があります。
羨ましいですね〜
人間の身体的にも、お昼ごはんを食べたら、少しの午睡
をした方が健康にもいいので、理にかなっているのです。
野生動物は、そんなメンドーなこと考えずに、
「食ったら寝る」という生活習慣ですが。
ただ残念なことに、最近は、他のEU諸国に合わせて、
この習慣は廃止される傾向にあるそうです。
せっかく獲得した、労働者の権利もさらに豊かになる
ためには手放さないといけないのでしょうか?
だったら、なんのために豊かになる必要があるのでしょう。
これをきっかけに、
「うちもイギリスみたいに、EU離脱する?」みたいな話
になるかもね?
では、また〜