こんにちは、shulinkです。
海軍カレーを食べてきました。
昔から日本で食べられてきた、もう国民食とも言える、まさに、
カレーライスでした。最近、インドカレーばかり食べていたので、
懐かしい家カレーでもありました。
さらに、デザートとして、YOKOSUKAチェリーチーズケーキ
このチーズケーキがまた超濃厚で、めちゃめちゃ気に入りました。
なぜ、こんなに濃厚でクリーミーかというと、
本場アメリカのレシピを忠実に再現して、日本のNYチーズケーキとは
比較にならないほどのチーズをふんだんに使っているからだそうです。
トッピングの、カレー風味のソフトクリームも美味しかったです。
このチーズケーキは、今のところ、このお店でしか食べれないようです。
それから、お土産です。
海軍カレーのレトルトに、カレー風味のポテトチップス、
それから、海軍羊羹は、明治時代に海軍からの依頼で開発された、
長期保存できる甘味品で、やや硬めのものです。
ちなみに、明治初めの頃、旧日本海軍が、栄養改善のため、英国海軍の
カレーシチューを参考に取り入れて兵食としました。
これが現在家庭で食べられているカレーライスのルーツになったそうです。
では、また~