こんにちは。さこりです。
クリスマス明けは、粗食&粗食。
かつおと昆布で出汁をとった
お味噌汁がしみます〜。
(最近は、いりこよりかつおがお気に入り)
具は白菜、大根、えのきあたりであっさりと。
明後日からの帰省に備えて、
冷蔵庫&冷凍庫の食材、一掃作戦です。
さて。
11月の終わりから日記を書き始めました。
書き始めてすぐにブログで記事にしなかったのは、
これまでに日記も手帳もジョギングもヨガも
ジャイロキネシスも、糖質制限も、
ええと、ええと…(悲しくなるのでこのへんで)
等々、本当に続かない三日坊主な自分を知っているから。
人に言ったらそこで満足してしまうタイプ!
なのだけど、
なんとか1ヶ月続いたので、そろりそろりと記事に。
きっかけは、
自分の心の声に耳を澄ましたいと思ったから。
特に平日は仕事が中心の生活で
自分の心の動きを振り返る余裕がない。
だから毎晩寝る前に心の声をすくい取って
書き出していこうと思ったのです。
始める前は、
なんだかわからないけど、すごい言葉、
自分でも気づいてなかったような
奥底に潜む「心の声」をすくい出せるのでは!?
なんて、期待していたのですが、
いざ始めてみるとそんなこと、ないない(笑)。
主にはその日の行動記録で、あと思ったことを少し。
余裕がないときは、
行動記録+「つかれた〜寝る」、以上。なんて始末。
思えば、
これまで自分の心の声に耳をすましてこなかった私は
自分の心に深く潜る技術がまだ未熟なわけで。
だから、まずは浅い部分を気長に掘り出しつつ
ちょっとづつ焦らず書き出していくしかないのだなと。
それでも、その日あったことを書き出して
一言でも感想を言葉にする毎晩の作業は、
頭と気持ちの整理になっている気がして。
「日常にこんな変化があった!」とか
素晴らしい結果報告はまだできないけど
なんとなく続けていけそうな気がしています。
ちなみに、このブログの共同執筆者shulinkさんは
日記歴15年と聞いておりまして…
そのあたりはぜひいつか
ブログ記事で語っていただきたいところです。