こんにちは。さこりです。
12月も、もう19日…!?
ということで、
今年の東西食べ歩きもラストスパートです。
行きたい店リスト上位にあった
大久保のネパール料理MOMOに。
店は、新大久保駅の近く、
人通りの多い大久保通りを
路地に入った小さな雑居ビルの2階に。
店に入ると、ネパール?外国の方が半分以上。
頼んだものを一気にいきましょう。
まずは野菜から。
ネパールサラダ
スティック野菜にシンプルにクミンをぱらり。
アルムラアチャル
ネパール風漬物の盛り合わせ。
酸味の効いた…カレー味マリネといいますか。
アチャル、はインド料理の「アチャール」のことかな?
ほうれん草炒め
にんにくたっぷり、よく効いてます。
ほうれんそうをしっかり炒めるのもインド料理を思い出させる。
店名そのまま、
モモ!
スパイスの効いたネパール風の蒸し餃子。
タネは鶏ミンチ。
噛めば肉汁がじゅわり、で
中華料理の小籠包を思い出させます。形も。
まだまだいきますよ〜
メニューを見て「山羊が食べられるー!」
ということで、
フライド山羊肉!
これが山羊肉のクセとスパイスが絶妙にマッチしていて
美味しくって…追加でボイルド山羊肉もオーダー。
でお肉をもう一皿。
ティムルチキン。
山椒の効いたチキンの炒めもの。
刺激続きでまったり卵焼きが食べたーい、と。
マサラオムレツ。いや、こちらもスパイシーですけれど。
さあさあ、
そろそろ締めに向かっていきましょう。
ベジチャウミン
野菜の焼きそば。麺は細めの中華麺かな。
カレーを2種類。
一つ目は、アルボディタマカレー。
具は、じゃがいも、ササゲ豆、たけのこ。
たけのこの香りが効いてます。
スパイスの刺激続きで
やさしいやつ、やさしいやつを…と二つ目はダルカレー。豆ですね。
こちらを
ナンと違って発酵させないロティと
(チャパティみたい)
これ「チウラ」!
干し飯(ほしいい)なのです。
干し飯といえば、私は、、、
国語の教科書で読んだ戦時中の物語
「ちいちゃんのかげおくり」を思い出すのだけど…
これは、半蒸しの玄米を乾かして、
臼や脱穀機で平らにつぶしたもの。
なんだろう・・・そうだ、甘くない「ポン菓子」!
これが一番近いかな。
スプーンですくってサクサク食べられるのだけど、
これを、皿の上でカレーと混ぜて食べるのです。
以上。最後に、ネパールティーで〆。
これはチャイですね。
南アジア、ネパールは
北は中国チベット自治区、
東・西・南はインドに接した国。
ということで、その料理も
両方の影響を受けているのかな〜
ちなみに、これを書きながら
料理を思い起こして?
顔の毛穴が開いてじんわり汗をかいてきた。
スパイスの効用、すごい…。