こんにちは、shulinkです。
本日3/6は、二十四節気の一つ、
啓蟄(けいちつ)です。
啓蟄とは虫が冬眠から目覚め活動を
始める頃という意味です。
暖かくなり、花が咲き、その蜜を
集めてくれる為に蜂たちは目覚めた
わけではないと思いますが、、、
最近、蜂蜜(はちみつ)をよく食べています。
ドイツパン(フォルコンブロート)に
カッテージチーズをのせて、
さらに、はちみつをかけて食べたり、
また、ヨーグルトに混ぜたりしてます。
はちみつの濃厚な甘さがたまりません。
そして、ちょっと珍しいものも試してみました。
1つ目は、ハンガリー産のコムハニー(巣ごと蜂蜜)
スプーンですくってみると、かたまりです。
ちょっと押したくらいでは崩れないほど硬いです。
断面は、こんな風になってます。
この巣ごと蜂蜜、
昔から食べてみたかったもので、
この巣まるごとというのが、うまそ~
と思ってましたが、、、
巣の部分の食感が想像したものと違って、
固くて口の中に残って全然溶けてなくなら
ないのです。もっと飴のように溶けるもの
と思ってましたが、それが残念でしたが、
はちみつは甘く美味しいです。それと、
この巣の部分には色んな栄養素が入っていて、
健康にいいらしいです。
2つ目は、キルギス産はちみつ
普通のはちみつとは違う見た目です。
クリーム色で結晶化した固形です。
最初に食べた時、辛いわけでないけど
ピリっとした味で、その後、カッと体中が
活性化していくように感じました。
これは、生はちみつだからでしょうか?
甘さは、すっきりとしています。
ハンガリーは、世界有数の
アカシアはちみつの生産国です。
中央ヨーロッパの国ですが、
ワインやパプリカが有名で、
ガチョウの飼育が盛んで、
フォアグラも輸出しています。
フォアグラ、食べた~い。
中国西端と隣接しています。
観光ツアーのパンフレットを見ると、
湖や渓谷、自然豊かで、草原には
遊牧民が暮らしているそうです。
古来よりシルクロードの要衝にも
なってましたが、現在は発展途上。
今後、中国の新シルクロード構想
「一帯一路」により、ますます交易
や観光が活発になると思います。
いつか行ってみたいです。
では、また~