こんにちは、shulinkです。
聖なるチョコレート消費のピーク日に、
さこりさんから、ハイカカオチョコレートを頂きました。
イタリアのチョコレートブランド「DOMORI(ドモーリ)」です。
最近、毎日のようにハイカカオ(70~80%)チョコレートを食べてます。
それから、今月は、チョコレートだけじゃなく、色んなスイーツを
祭りのように食べました。
チョコレートテリーヌ
ねっとりとしたチョコレートが美味しい。
ミスタードーナツの期間限定ドーナツ
シュガーバターサンドの木(Sugar Butter Tree)
期間限定のショコラがけサンドです。
さらに、街に出てからも満喫は続きます。
「フレンチトーストファクトリー(The French Toast Factory)」にて
チーズオムレツ
ふわふわの、シフォンパンケーキ
2月限定の、チョコレートバナナプディングフレンチトースト
ホイップクリームタワーのフレンチトーストに
熱々のチョコレートソースをたっぷりかけます。
さらに、自宅でもフレンチトーストを作りました。
最近、お気に入りのフランスパン「パン・ド・ロデヴ」を使いました。
もっちりとした食感が美味しかったです。
こんなに、スイーツばっかり食べたら、おデブになってしまう~
そんなことは気にせず、遠征してからも満喫は続きます。
先週の日曜、石川県金沢市の和カフェ「つぼみ」にて
くずきり&五郎島金時芋ぜんざいセット
小豆の代わりに、金時芋を使った、ぜんざいです。
抹茶パフェ
本蕨もち 香りきなこ&黒みつ 熊本産本蕨粉
祭りの締めくくりは、自宅で作ったチョコレートホットケーキ
最近は、ホイップクリームに黒糖を入れています。
さこりさんに勧められて、よく黒糖をそのまま食べています。
銀座にある、沖縄県の公式アンテナショップ「わしたショップ」で
買った黒糖はどれも、ホロホロと柔らかく食べやすいです。
近所のスーパーで売っていたらいいのになぁ~
黒糖は健康に良いというけど、その真偽については、今後の研究課題です。
では、また~