こんにちは、shulinkです。
先日、カタログギフトで、みやざき完熟マンゴーを頂きました。
3個あるので、3種類の切り方で食べました。
1個目は、いわゆる「花咲カット」です。
オーソドックスで食べやすいと思いますが、一口のサイズが小さくて、お上品です。
もっと豪快に食べたい!と思いまして、、、
というわけで、2個目は、
まず、マンゴーの尖っている部分から十字に切れ目を入れていきます。
そして、バナナのように皮をむいていきます。わりとスルっとむけました。
皮を全部むいたら、どっす~ん!
そして、このマンゴーに、豪快に、むしゃむしゃーとかぶりつきます。
とろける濃厚な甘さが一瞬の花火のようでした。。。
皮と種だけが残って、祭りのあとです。
こんなに大きくても、あっという間でした。
ちなみに、マンゴーはウルシ科の植物なので、体質によっては、マンゴーの果汁等
でかぶれることがあるそうです。だから、このバナナのように食べる場合、肌の弱
い方は、ちょっと注意です。
そこで、最後の3個目は豪快に食べながらも、少しキレイに食べるために、
2個目と同様にバナナのように皮をむいて、
できるだけ大きく切り、
お皿に盛り付けます。
2個目の食べ方より上品ですが、ひと口が大きくて、マンゴーの甘さをより濃厚に
味わえました。
果物は、樹から離れる時が一番美味しいのだそうです。
このみやざき完熟マンゴーも、その一番美味しい瞬間を逃さないように、一つひとつ
の果実をネットで包み、果実が熟しネットに自然に落果するのを待って収穫するので
完熟のままになるのだそうです。手間暇かかっているから、美味しいんですね。
では、また~