こんにちは、shulinkです。
毎年楽しみにしていた、日本橋三越本店の英国展、
初日の1/8(土)に行ってきました。
思い起こせば、前回2020年9月の英国展は、すごい行列で入れず。。。
会場の7階から1階まで、ずらーっと階段にお客さんが並んでいました。
催事場とかに全部集めるのではなくて、ビル全体にお店を散らせば、
入場制限とかする必要もないし、もっと売上も上がったんじゃないのかな?
隠しアイテムみたいに、こんなところにも英国があったんだと見つけられると楽しい
と思うんだけどな~
さて、今回は、朝11時頃に会場に着いたら、整理券を配布していて、3時間待ちと
いうことだったので、ランチを食べて、うろうろしていたら、意外に、12時半頃には
もう入場できました。特に時間制限はなかったけど、1時間ほどで買い物して、
帰るまで待てないので、そのまま、三越の屋上庭園にて、ケーキ三昧~
バラクラベーカリーにて、
アップルパイ(右)と、
ヴィクトリアンケーキ(左)の、洋酒が効いた、どっしりとした生地が美味しい。
Cha Tea紅茶教室にて、
キャロットケーキ(左)と、
ジンジャードリズルケーキ(右)は、かなり生姜のシロップ漬けが入っていて、
辛かったけど、それが意外に美味しかったです。
そして、昨日、英国展の戦利品で、自宅でクリームティーをしました。
スコーンを並べて、
さらに、ルバーブのジャムとクロテッドクリーム(ランゲージファーム、113g)
スコーンに、ジャムもクロテッドクリームもたっぷりのせて、
素朴なスコーンと、こってりとしたクロテッドクリームが美味しかったです。
最後に、ランゲージファームのクロテッドクリームのファッジ
濃厚な甘さと、これまた、口の中ですぐにとろけてしまうクリームが美味しかった
ですが、一瞬でなくなってしまうのが、、、
というわけで、まだまだ満喫が足りないので、
Part2に、つつ・・く~